Экопросвещение

12-03-2020

Год журавля шагает по Агинску

 

Очередным пунктом проведения акции, посвященного Году журавля, стал Музей природы поселка Агинское.

Чтобы познакомиться с одними из прекраснейших представителей пернатых в музей пришли учащиеся из трех школ поселка Агинское. О природе родного края ученикам 2-го, 4-го и 7-го классов рассказали сотрудники Даурского заповедника – Наталья Темченко, Эржена Дамбиева и Татьяна Шейко. Дети с удовольствием рассматривали фото журавлей, слушали рассказы об этих замечательных птицах, а также узнавали интересные факты. Например, почему деревенский колодец называют журавлем, почему предки кричали вслед улетающим осенью стаям «Колесом дорога» и многое другое. Конечно же, не обошлось и без мастер-класса по изготовлению бумажных журавликов. В связи с празднованием в этом году 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне бумагу для оригами выбрали цвета георгиевской ленты. Так слились в одном и дань памяти в честь погибших героев, и Год, посвященный журавлям.

Пока одни тренировались создавать своими руками длинноногих птиц, малыши из начальных классов раскрашивали журавлей-красавок. Однако и тех, и других объединил журавлиный ростомер, где на стенде в натуральную величину изображен рост каждого из шести видов журавлей, обитающих в Забайкалье. Дети с интересом сравнивали себя с великанами среди журавлей – даурским и японским, а также стерхом. И наверняка запомнили, что самого маленького среди них зовут журавль-красавка.

Всего на встречу с сотрудниками заповедника пришли 85 детей и наверняка знакомство с тайной порой жизнью впечатлило большинство из них. Ведь не каждый день познавательные уроки проходят прямо в музее.

А для сотрудников заповедника музейные работники провели отдельную экскурсию и с гордостью продемонстрировали отдельный зал, посвященный журавлям, где посетителей тематической экспозиции встречают герои басни – лисица и журавль.

Так что мероприятие оказалось полезным для всех: и для школьников, и для работников музея, и, конечно же, для сотрудников заповедника. Всегда приятно узнавать, что у тебя есть единомышленники. Так что пожелание директора музея Ирины Летяевой о дальнейшем сотрудничества здесь взяли на заметку.

Пресс-центр заповедника

Hits: 114

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»