Капризы Забайкальской погоды

Каждый год не знаешь, чего ждать от даурской погоды. Прогнозы метеорологов летят в тартарары в мгновение ока, у растений - полная вакханалия в сроках вегетации и цветения... Разве что на птиц еще можно ориентироваться. Каким-то чутьем они, все-таки, угадывают, чего ждать от капризной и своенравной погоды. К чему все это? Да просто весна такая выдалась, в очередной раз удивила и заставила говорить о контрастах Забайкалья.

Сегодня, 4 мая, - снова снежная буря, штормовое предупреждение и отсутствие электричества по всему району. Как и две недели назад. С четырех утра ветер неистовствует (порывы до 30 м\с), пытаясь оборвать не только провода, но и ветки деревьев, и крыши, и заборы. Снег валит стеной, с грохотом скатывается с крыш мокрыми глыбами. Апокалипсис...

Снег 18 апреля. Фото О. Кирилюк

Снег 4 мая. Фото О. Кирилюк

Ровно в 11 утра снегопад прекращается, ветер заметно стихает (метров до 15 в сек). Слегка ошалевшие воробьи робко выползают из-под крыши, пытаясь отыскать корм. К вечеру, возможно, все уже и растает. Зимой бы размело в пару часов.

А 30 апреля - 1 мая термометр показывал +29-32 в тени, горячий юго-западный ветер поднимал на десятки метров вверх тучи пыли... Деревья, напитавшись влагой прошлого снегопада, поверили теплу и выпустили листья. Даже дикий абрикос (буйлэска по-местному) зацвел примерно на две недели раньше обычных сроков. 2 мая прошедшая жара была основной темой разговоров в заповеднике. Кто-то привел детские воспоминания, как всей деревней 1 мая традиционно собирались на поляне за большим столом, и мама к этому событию шила дочкам новые летние ситцевые платья. А сегодня вспомнили совсем противоположное, тоже из детства: было такое, что в июле (самый жаркий даурский месяц) ударил мороз, да такой, что Ононские заводи покрылись льдом. Вся деревня (да и не одна, наверное) осталась без урожая и запасов на зиму.

В сентябре 2015 участники международной журавлиной конференции в заповеднике наблюдали еще одно интересное явление, то самое "смешение красок и стилей" - одновременно в степи цвели весенние первоцветы, летне- и осеннецветущие растения. Виной всему - засушливое лето, поздние дожди и долгое тепло, отодвинувшее осень. Прекрасный фоторепортаж об этом изобилии сделал в своем блоге Денис Кочетков.

Во второй половине сентября 2016 - очередной сюрприз: в Цасучейском бору появились маслята, а на полянах в пойме Онона - шампиньоны. Обычно шампиньоны собирают в июне, а маслята - в июле-августе, до первых заморозков.

Cентябрьские маслята 2016 в Цасучейском бору. Фото О. Кирилюк

Но самое интересное, что этот холерический темперамент даурской погоды, все-таки, вписывается в довольно четкие климатические циклы, во время которых засушливые периоды чередуются с влажными. Правда, во влажные периоды могут случаться годы с чудовищной засухой, а в засушливые - с проливными многодневными дождями. При этом многолетние тренды (более 60 лет) уровня рек и озер показывают, что уровень этот, колоссально меняясь то в одну, то в другую сторону, в среднем многолетнем измерении сохраняется на прежних отметках. С температурой воздуха все сложнее. Но и здесь повышение среднегодовой температуры, шедшее с опережающими по сравнению со всей планетой темпами более 50 лет, начинает сменяется в последние годы ее понижением.

Не так давно мы делали работу по оценке влияния климатических изменений на эффективность зерноводства в Даурии. Забайкалье всегда относили к зоне рискованного земледелия. Неурожаи здесь - не редкость, скорее, норма, особенно для южных степных районов. Один из руководителей хозяйств в сердцах сказал, что определение дали неправильное - это зона невозможного земледелия. Оно и понятно: культурная пшеница не сумеет, как первоцвет, дождаться оптимального сочетания тепла и влаги и успеть "отвегетировать" в короткие сроки.

В продолжение сельскохозяйственной темы. Пару лет назад наш гость назвал Даурию "страной вечно зеленых помидоров". Наверное, справедливее будет сказать "страна непредсказуемой спелости помидоров "...
Но, помидоры - это, конечно, мелочь, а вот то, как природа научилась приспосабливаться ко всему этому резко континентальному безобразию, не восхищать не может.

Ольга Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»