Очередные мониторинговые работы в Международном заповеднике "Даурия"

 Очередной этап мониторинга водно-болотных угодий (наблюдение за птицами и береговой растительностью) провели специалисты Даурского заповедника 20-21 сентября на приграничных территориях Международного заповедника "Даурия"в России и Монголии.

Дзерены, фото Г.Шаликова

Экспедиция проходила на постоянных площадках мониторинга - шести приграничных озер в Монголии (Ангирт-нур, Хунхун-нур, Хух-нур, Дуро-нур, Бус-нур, Галутын-нур) и на побережье Торейских озер в России. Названия у монгольских озер неспроста такие, каждое имеет свой смысл. Так, Ангирт-нур в переводе с монгольского - "Огариное озеро", Галутын-нур - «Гусиное озеро». И, действительно, Галутын-нур - одно из излюбленных мест гнездования гусей-сухоносов. Во время экспедиции здесь насчитали около 30 птиц, всего же на обследованных озерах приграничья готовились к отлету более 1000 сухоносов. Но, конечно, гуси были не единственными, кто встретился исследователям.

Сухонос. Фото О. Горошко

«Осенняя миграция идет полным ходом. Помимо гусей сухоносов мы также видели стерха, двух даурских журавлей с птенцами, куликов: щеголей и травников, множество видов уток и одинокого молодого серого журавля. Почему он один, без сородичей, остается только гадать и предполагать. Ведь обычно молодые особи зимуют и возвращаются на места гнездования со своими родителями» - делится орнитолог заповедника Светлана Бальжимаева.

Сведа рожконсная. Фото Н. Паздниковой

Параллельно с учетом птиц проводятся и наблюдения за изменением растительного покрова, ведь от его состояния зависит и качество условий обитания, и кормовая база многих водоплавающих и околоводных птиц. Главная задача ботаников в экспедиции – мониторинг растительности на заложенных на побережье озер профилях. На настоящем этапе важно проследить, как происходит зарастание оголившейся соленой почвы высыхающих озер. Как правило, бывшее дно соленого озера сначала занимают однолетние галофиты, например, сведа рожконосная, а спустя несколько лет – многолетняя бескильница тонкоцветковая.

«С приходом сухого периода подобная смена растительности наблюдается в степи повсеместно. Ранее на полноводных и более пресных озерах тростники могли быть выше человеческого роста, там гнездились многие птицы, а сейчас тростники - максимум по колено» - комментирует ботаник Нелли Паздникова.

Тростник во влажный период. Фото О. Горошко

Тростник в сухой период. Фото Н. Падниковой

Во время короткой экспедиции впечатления остаются не только от работы. На ночлег приходится становиться уже затемно. Вот и в этот раз лагерь разбили уже ночью на озере Дуро-нур, образованном разливом реки Ульдза. Слышали вой стаи волков. А утром обнаружили, что лагерь устроили посреди старых нор барсуков. Как в темноте не угодили в одну из них … чудеса и везенье. Рано утром встретили на пути небольшое стадо дзеренов, мирно пасущихся на еще зеленых сопках дикой Монголии.

Дома предстояли еще работы на побережье Торейских озер - мониторинг желательно проводить по всем объектам в одно время. Родной Барун-Торей приветливо поблескивал в лучах полуденного солнца. Сентябрьские дожди наполнили на давно высохшем дне озера мелкие, но объемные лужи. Насчитали скопление более 4000 особей разных видов птиц, готовящихся к долгому путешествию на юг.

Анастасия Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»