Такие разные рыжие муравьи

Чаще всего на нашем сайте вы можете прочитать материалы о жизни крупных животных – млекопитающих, птиц. Но в фауне Даурского заповедника, как и в фауне нашей планеты, самые крупные – не значит самые многочисленные. Если в заповеднике встречается не более 50 видов млекопитающих, около 320 видов птиц, то насекомых описано более 1000 видов. Мы хотим познакомить вас с некоторыми насекомыми – обитателями Даурского заповедника и его окрестностей. Представит их Олег Корсун, энтомолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Даурского заповедника, преподаватель ЗабГУ.

Все знают рыжих лесных муравьёв, строящих из хвоинок и палочек свои холмики-муравейники в лесах. Но неправ тот, что считает, что таких муравьёв можно встретить лишь в лесу. Даже сухая Даурская степь может быть привлекательна для рыжих муравьёв, или формик, как их называют биологи.

Даурская степь. Фото О.Корсуна

Правда, не все из них действительно рыжие. Например, в Даурском заповеднике живут бурые лесные муравьи (Formica fusca). Они вообще в Забайкалье обычны – шныряют под ногами, роют норки в песке, что-то таскают или доят тлей. Шустрые, надоедливые, но безобидные, почти не кусаются. Так вот, эти муравьи имеют буровато-чёрную окраску без каких-либо рыжих пятен.

Бурые лесные муравьи (Formica fusca). Фото О. Корсуна

Но рядом с ними живут и настоящие рыжие муравьи, внешне почти неотличимые от таёжных. Например, тонкоголовых муравьёв (Formica exsecta), можно встретить даже на солончаках по берегам Торейских озёр. Но самым примечательным из рыжих муравьёв является, конечно, кроваво-красный муравей-рабовладелец (Formica sanguinea). Кроваво-красный, он, наверное, из-за расцветки, а уж рабовладелец… Этот вид рыжих муравьёв знаменит тем, что является грабителем своих более слабых соседей, в первую очередь, бурых лесных муравьёв.

Кроваво-красный муравей-рабовладелец (Formica sanguinea).  Фото О. Корсуна

Многочисленные колонны муравьёв-рабовладельцев решительно нападают на своих соперников, пытаясь проникнуть в их гнёзда. Защитники муравейника заметно мельче, но ожесточённо сопротивляются, пытаются брать числом и уменьем. Самая эффективная тактика – растянуть соперника за лапки и попытаться убить, пока он беспомощен.

Защитники муравейника  пытаются  растянуть соперника за лапки и попытаться убить. Фото О. Корсуна

Но колонии муравьёв-рабовладельцев обычно многочисленны. Поэтому в конце концов они прорываются внутрь чужого гнезда, после чего начинается грабёж. Самое желанное – чужие личинки и куколки – уносятся в гнездо захватчиков.

Муравьи-рабовладельцы несут куколку в свое гнездо. Фото О. Корсуна

Муравьи-рабовладельцы с добычей. Фото О. Корсуна

Потом из этих куколок выведутся работники, которые будут себя частью колонии рабовладельцев и начнут обеспечивать благосостояние чужого гнезда.

Вот такие войны иногда разворачиваются посреди мирной степи.

О. Корсун

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»