Мониторинговые работы проведены в Даурском заповеднике

 14 апреля состоялся очередной комплексный полевой выезд сотрудников заповедника на подведомственные территории. В этот раз среди задач исследователей - наблюдения за птицами, геоморфологический и фенологический мониторинг.

Утро выдалось необычное. Как только УАЗик, собравший всех участников выезда выехал из Цасучея на полевую дорогу, пошёл снег, да такими хлопьями, что вскоре всё вокруг стало белым-бело. Из-за непроглядной снежной завесы терялись даже контуры дороги, снег летел в лобовое стекло, и мы почти вслепую, наощупь пробирались к объектам наших исследований. Завораживающий снегопад преобразил сухую весеннюю степь, взору открывались  зимние бескрайние пейзажи.

 Бескрайняя заснеженая даурская степь. Фото Л. Сараевой

Первая остановка: оз. Нарын-Булак, что в переводе с бурятского значит «солнечный ключ». Здесь мы разглядели  стаю из 30 огарей, приютившихся на  берегу. Затем обследовали птичье население на оз. Ару-Торум, где отметили сухоносов, огарей, пеганок, шилохвость, чирков-свистунков и монгольскую чайку. Весенняя миграция идет полным ходом, несмотря на холодные и непогожистые дни апреля. На наше счастье выглянуло солнце. Снегопад прекратился. Пригретый весенним светилом снег начал таять, стал очень липким, как глина.

Учёты птиц  на оз. Ару-Торум. Фото В. Васильевой

Оба осмотренных озера - это постоянные точки мониторинга на Ималкинском участке заповедника и в его окрестностях. Теперь нам предстояло попасть на кордон Уточи, где расположены геоморфологические площадки для изучения динамики рельефообразующих процессов. Уточи - это другой берег Барун-Торея. Зимой по дну высохшего озера можно проехать напрямик, а вот в теплое время года озеро, несмотря на то, что сухое, непроезжее. Поэтому мы готовились к дальней дороге в объезд. Но, благодаря виртуозной езде нашего водителя, В. Тарбаева, по еще не совсем оттаявшему дну Барун-Торея, мы оказались через короткое время на восточном берегу озера, что сберегло драгоценное время для работы.

Попутно фиксировали все, что видели: пару грифов, важно восседавших недалеко от дороги; перебегавших дорогу дзеренов, зайца-толая.

Грифы в окрестностях кордона Уточи. Фото Л. Сараевой

Вот и Уточи.  Уточи - полевой научный стационар заповедника, а с прошлого года - и международная биологическая станция. Здесь, в окрестностях кордона, заложено несколько постоянных учетных маршрутов птиц и геоморфологических площадок. Сегодняшняя цель орнитологических учетов - побережье оз. Зун-Торей. На маршруте встречаются все те же огари, пеганки и шилохвость. Геморфологи в это время сделали замеры реперов на пяти площадках. Исследование динамики рельефа заповедник ведет уже четвертый год при методической помощи и поддержке Института географии СО РАН и лично д.г.н. О.И. Баженовой.  Шпильки замерили удачно: снег вокруг них успел оттаять. Эксперимент, начатый в 2013 году, покажет распределение зон сноса и накопления вещества на площадках с разными формами поверхности: на склонах г. Куку-Ходан и в равнинной местности в окрестностях кордона Уточи.

Геоморфологические исследования в окрестностях кордона Уточи. Фото Л. Сараевой

Главная задача ботаников в этот период - фенологические наблюдения за растениями. Их еще мало, но мы отметили восемь зеленых "первенцев": полынь холодную, хамеродес прямостоячий, ковыль, осоку, ирис  молочно-белый, эфедру даурскую, лапчатки бесстебельную и рябинколистную.

Первая зелень в окрестностях Тореев. Фото Л. Сараевой

Выпавший снег, напитавший землю влагой, был очень кстати для первой зелени.  Весна постепенно вступает в свои права.

Справка:
Мониторинг - одна из основных задач заповедников. Наблюдения за живой природой ведутся круглогодично по специально составленным программам и отработанным методикам. Многолетние ряды данных, накопленные в ходе таких наблюдений, позволят получить объективную картину того, как меняется живая природа от года к году, и понять общую картину происходящих в природе процессов, зависимых и от естественных причин, и от влияния человека.

Л. Сараева, Н. Рогалева
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»