Летят перелетные птицы…

 Весна в самом разгаре. Пришло настоящее тепло. Потянулись к летним гнездовьям самые «неторопливые» из пернатых мигрантов.

В этот период много пролетных птиц можно встретить на территории Даурского заповедника и его охранной зоны. Многие из них степям совсем не свойственны и встречаются здесь только на пролете. Вот и решил я представить вам некоторых таких не совсем характерных для Даурского заповедника птиц, встреченных в середине мая сего года…

По невысоким кустикам всюду шныряют многочисленные птички-невелички – пеночки-зарнички. Это обитатели редкостойных лесов и кустарников, поэтому и в степи они придерживаются зарослей ивы и других кустарников. Очень подвижные птички, все время шныряют по веткам в поисках насекомых.

Пеночка-зарничка. Фото Ю. Баженова

Пеночка-зарничка. Фото Ю. Баженова

Во множестве встречаются и представители овсянок. В отличие от пеночек, они преимущественно семеноядные, поэтому их чаще удается увидеть на земле. Овсянки-крошки выглядят какими-то взлохмоченными.

  Овсянка-крошка.  Фото Ю. Баженова

 Овсянка-крошка.  Фото Ю. Баженова

 Овсянка-крошка.  Фото Ю. Баженова

А вот седоголовых овсянок попадается гораздо меньше. Птичку, которая на фотографии, буквально через 15 секунд после этого снимка чуть было не сцапал ястреб-перепелятник…

Седоголовая овсянка.  Фото Ю. Баженова

Во множестве попадаются и хорошо знакомые многим дачникам сибирские горихвостки. Порхая между кустиками или куртинками трав, они вспыхивают яркими рыжими огоньками.

Сибирская горихвостка.  Фото Ю. Баженова

Не уступает горихвосткам красками и черноголовый чекан. 

Черноголовый чекан.  Фото Ю. Баженова

Повсюду слышны «потрескивания» малых мухоловок.

Самец малой мухоловки. Фото Ю. Баженова.

Самка  малой мухоловки. Фото Ю. Баженова.

По берегам степных водоемов и луж покачивая хвостиками расхаживают обитатели берегов горных рек - горные трясогузки (фото 11-12).

Самка горной трясогузки. Фото Ю. Баженова.

Самец горной трясогузки. Фото Ю. Баженова.

По соседству с трясогузками кормятся стайки оливковых дроздов (фото 13). А вот другой дрозд – пестрый, позировать совсем не желал (фото 14). Этого и в тайге на гнездовьях легче услышать, нежели увидеть.

 Оливковый дрозд. Фото Ю. Баженова.

Пестрый  дрозд. Фото Ю. Баженова.

И это лишь маленькая толика видов птиц, спешащих с зимовки через степи Даурии в середине мая. Фото сделаны 14-19 мая 2015 года.

Зоолог Даурского заповедника, к.б.н. Ю.А. Баженов

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»