Начало полевого сезона

 Вот и пришла весна, солнце пригрело теплыми лучами землю. Стали появляться первые букашки, прилетели первые пташки. Мы тоже решили оживиться, и дружной веселой компанией (в количестве четырех сотрудников научного отдела, одного методиста отдела экопросвещения и одного серьезного водителя) 25 марта двинулись на комплексные полевые работы. Первые в этом году.

С погодой нам очень повезло - в этот весенний день было тепло и тихо.

Подсчет подроста сосны. Фото В. Васильевой

На первой остановке, на лесостепном участке заповедника, наш ботаник осмотрела молодой подрост сосенок и пришла к невеселому выводу: многие всходы и молодые деревца высохли и погибли, так как зима была малоснежной. На этой же площадке мы обнаружили начало вегетации осоки стоповидной, увидели первых насекомых, успевших попасть в свежую паутину.

Спокойно в лесу, хорошо! Но время не ждет, поэтому мы поспешили отправиться к следующему объекту наших интересов - теперь геоморфологических - и прибыли на термокарстовые воронки в окрестностях села Красная Ималка.

Термокарстовые проседания. Фото С. Бальжимаевой

Измерили, описали, сфотографировали и их, и себя, обнаружили здесь небольшой бугор пучения, который также не оставили без внимания. Немного подискутировали на научно-популярные темы и, каждый при своем мнении, двинулись дальше.

Следующей остановкой было озеро Ару-Торум.

Озеро Ару-Торум. Фото В. Васильевой

Лед на нём еще не поддается теплым лучам солнца, растаял лишь у берегов, а на середине остается твердым, крепким, напоминая о том, что зима еще не сдала свои позиции, а весна не вступила окончательно в свои права.

На озере проводятся ежегодные наблюдения за динамикой эрозионных форм рельефа, по-простому – оврагов.

Овраг у озеро Ару-Торум. Фото Н. Рогалевой

Зафиксировав обвалы, трещины, осыпи и прочие изменения, мы отметили следы старой дороги. Она проходила когда-то над вершиной оврага. Позднее прогрессирующие эрозионные процессы разрушили эту дорогу, а вершина оврага отошла вверх на четверть всей своей 650-метровой длины. Постоянные наблюдения за ростом оврагов позволяют понять динамику эрозионных процессов, в связи с погодными условиями разных лет и другими факторами.

Исследование оврага. Фото В. Васильевой

В окрестностях озера мы нашли два «обеденных стола» филина, а позднее – и его самого во всей пернатой красе, а также урагусов и завирушек - мелких воробьиных птиц, освоивших один из оврагов.

Следующей нашей целью был геоморфологический профиль в дельте реки Ульдза. На пути к нему испытали массу эмоций: и детский восторг - при виде многосотенного стада изящных быстроногих дзеренов, бегущих нам наперерез,

Стадо дзеренов. Фото Н, Рогалевой

и умиление - от вида новорожденного верблюжонка,

Верблюдица с детенышем. Фото Н. Рогалевой

и досаду - оттого, что сразу в двух камерах закончился заряд батареи, и как раз тогда, когда нам позировала пара саджей.

Саджа. Фото С. Бальжимаевой

Интересно было ехать по дну огромного озера: еще в 2013 году в Барун-Торее была вода, принесенная в дождливое лето рекой Ульдзой, а сейчас – пустынные пейзажи. Почти белый потрескавшийся и местами вспученный рельеф сопровождал нас несколько километров.

На нашем внедорожнике по «имени» УАЗ, который прошел уже и огонь, и воду в паре со своим молчаливым хозяином, мы проехали между двух больших островов, на которые еще 10-12 лет назад добирались на лодках. Сказочной картиной на горизонте появился мираж: густой нагретый воздух выглядел, как вода, отражающая непонятные формы. Это обычное для здешних мест явление всякий раз приковывает к себе взгляд, вызывая ностальгию по многоводному озеру.

Геоморфологический профиль. Фото С. Бальжимаевой

В дельте реки Ульдза, пока мерили шпильки на геоморфологическом профиле,чтобы проанализировать подвижность песчаной массы, на нас напали клещи. На пыльной ветоши сведы они и поджидали. За все время нашего путешествия мы сняли с одежды около десятка этих насекомых.

Позже, приехав на кордон Уточи, все разбрелись по своим делам: кто пошел на смотровую вышку, кто - измерять шпильки на площадках, кто – искать признаки вегетации растений. Пара зайцев выскочили из-под ног, перепугав двух самых впечатлительных участниц нашей мини-экспедиции.

Гора Куху-Ходан. Фото В. Васильевой

На самой макушке горы Куку-Ходан, на последней остановке, где мы проводим фотомониторинг озера Зун-Торей, как всегда, дул сильный ветер.

Фотомониторинг озера Зун-Торей. Фото С. Бальжимаевой


Солнце, тем временем, опускалось все ближе к горизонту, а мы завершили последние запланированные дела и отправились в обратный путь.
Хороший был день, много успели сделать, увидеть, сфотографировать. Впечатленные и уставшие, вернулись домой уже поздним вечером.

Н. Рогалева

Просмотров: 7250

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»