Записки фотографа-натуралиста о пребывании в Даурском заповеднике в октябре 2014 года. Эпизод 2. ДАУРСКАЯ ПИЩУХА

В октябре 2014 года у нас побывали благовещенский фотограф-натуралист и кинодокументалист Игорь Ищенко и его жена Светлана.Перед Вами – краткие записки о существах, которых им удалось повстречать в течение семи дней, проведённых в Даурском заповеднике в конце октября 2014 года.  Подробнее об Игоре Ищенко читайте ЗДЕСЬ Первые впечатления читайте в Эпизод 1. ДЗЕРЕНЫ

Далее...

Евгений привёз нас на остров «бакланий». Он рассказал, что когда в Зун-Торее много воды, остров полностью отрезан от суши. Когда же уровень воды понижается, как сейчас, остров соединяется с «большой землёй» узкой косой.

  Мы увидели множество небольших нор, вырытых в сухой почве острова, а рядом с ними – аккуратные стожки, сложенные из сухой травы. Очевидно, что остров заселили колонии даурской пищухи.

Стожки сена, сложенные даурской пищухой. Фото И. Ищенко

 С виду даурская пищуха похожа на крупную бесхвостую мышь. Но, не смотря на короткие круглые уши, пищуха, по сути, заяц.

Пищуха знаменита тем, что на зиму заготавливает большие запасы сухой травы. За это зверька местами называют сеноставкой.

В Горном Алтае пищухи складывают сено под камни, или в заброшенные норы сурков. А однажды пришлось наблюдать, как трудолюбивые зверьки подрыли земляной пол в пустующей бане, и до отказа набили сеном железную печку.

 Даурской степи, где естественных укрытий для хранения сена немного, пищухи делают плотные стожки.

Нам хотелось сделать фотографию пищухи на стожке, или хотя бы возле стожка. 

Но, в конце октября пищухи были мало активны, даже не смотря на тёплые дни. Зверьки осторожничали, и постоянно прятались за стеблями высохшей травы, которые мешали съемке. Не помог даже скрадок – палатка с бойницей для объектива, укрытая маскировочной сеткой. Совместить в кадре пищуху и её стожок нам так и не удалось. 

Даурская пищуха. Фото на память. И. Ищенко

В конце концов, длиннофокусная оптика сделала своё дело. С приличного расстояния объектив нащупал брешь в травяной ширме, и образ даурской пищухи в виде маленького неподвижного изваяния был, наконец, увековечен. Усилия двух с половиной дней не прошли даром!

Игорь Ищенко

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»