У нас гость

 Во время учетов животных по следам, которые мы проводили последние две недели, обнаружены следы необычного гостя. В скалах Адон-Челона – одном из участков заповедника появилась рысь. Этого обитателя тайги со времен создания заповедника у нас не встречали. Рыси раньше жили в Цасучейском бору, но чтобы на скалах среди степи, на нашей памяти не было.  Ближайший от Адон-Челона покрытый лесом горный отрог находится километрах в 30. Расстояние вроде небольшое, но по пути нужно пересечь оживленную федеральную трассу и железную дорогу.

Следы рыси на Адон-Челоне. Фото В. Кирилюка

 Выходы таежного хищника в степь могут быть вызваны бескормицей или сильным беспокойством в местах привычного обитания. Некоторые молодые, но уже окрепшие особи интуитивно отправляются в дальнее путешествие в поисках нового дома. Большинство из этих пассионариев погибает, но некоторые находят подходящее для жизни местечко, а если удастся встретить пару, то образуют новую микропопуляцию.

След рыси. Фото В. Кирилюка

Таким способом животные расселяются и занимают ранее не занятые ими области. Адон-Челон, хоть и находится в степной зоне, но изобилует укрытиями в виде скальных останцев, поросших у подножия осиновыми колками и кустарниками. Корм здесь для хищника есть. Посмотрим, как надолго рысь у нас задержится.

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»