Весна вступает в свои права

19 марта 2013 г. Едем на фенологический маршрут. Настроение приподнятое. Предвкушение чего-то хорошего и интересного.
Выходим из машины на закрайке тополиной рощицы. Рыхлый пушистый снег сразу набивается в обувь. Первое впечатление – как тихо! Чистое небо над головой, белый снег под ногами, кристально чистый воздух, свежий северный ветер в лицо – все это вместе задает прекрасное настроение и желание двигаться вперед, посмотреть, что там дальше, как там, на Ононе. Хочется встретить первых пташек, но кроме сорочьих следов - никаких признаков пернатых. Светлана, специалист, занимающаяся изучением птиц, слегка расстраивается, но мы сразу же переключаемся на другое: замеряем снег на площадке. Высота снежного покрова 15 см – ни много, ни мало. Приглядываемся к тополиным почкам. Началось сокодвижение, некоторые почки уже набухли. На почках видны маленькие янтарные капельки смолы, играющие на ярком весеннем солнце разными оттенками от бледно-желтого, до насыщенного терракотового.

Тополиная почка с капелькой смолы. Фото Н. Рогалёвой

Невозможно оторваться, хочется взять с собой частичку этого «солнышка»…
Холодный ветер все же поторапливает нас двигаться дальше. Идем, вертя головами в поисках весеннего чуда. По дороге вспоминаю, какие фенологические события уже произошли: проснулся барсук, - государственный инспектор заповедника Е.И. Бородин видел его следы в степи во время оттепели 7-го марта.

След барсука. Фото Е. Бородина

Им же и в тот же день были впервые встречены даурские галки на краю заказника «Цасучейский бор». А 13-го марта поймали первого клеща. С начала марта усилился ветер, всегда сопровождающий приход весны в Даурию. В отдельные дни его порывы достигали 20 м/с.
Чем ближе к реке, тем сильнее ветер. Встали за широкий ствол дерева, передохнули. Пошли дальше, почти бежим. Наконец  река!  Она полностью замерзшая, занесенная снегом.

Фото Н. Рогалевой

Прямо посередине реки видна уходящая вдаль огромная трещина. Фотографируем, стоя на коленях в снегу, увлеченные сказочными ледовыми картинами.

Фото Н. Рогалевой
Ну что ж, пора возвращаться. Вот и машина за нами подъезжает. Поход закончен. Вернувшись в контору заповедника, то и дело нюхаем прихваченную с собой малюсенькую веточку тополя. Ни один даже самый изысканный парфюмерный аромат не сравнится с этим приятным терпким запахом смолистой веточки – запахом весны. Добралась она и в нашу морозную Даурию.

Н.Н. Рогалева (22.03.2013 г.)

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»