Галки прилетели!

Помните картину А. Саврасова «Грачи прилетели»? Их появление в европейской части России – признак прихода весны. А в наши края весну на крыльях приносят, обычно, родственники грачей - даурские галки. Раньше их могут прилететь лишь дрофы, но в этом году их еще не видели. Кстати, грачи живут, не только в Европе, но и в Забайкалье, но весной прилетают в Даурию значительно позже галок.
В 2013 г. первых галок в наших краях отметили сотрудники Даурского заповедника 7 марта – 7 особей на краю заказника «Цасучейский бор». 11 марта, проехав от Читы до Цасучея, я тоже встретил несколько птиц в Цасучейском бору, а вот севернее бора – только одну галку в Агинских степях. Не торопятся они продвигаться на север, холода сдерживают. Но с 16 марта, несмотря на плохую погоду, началась интенсивная миграция – над Цасучейским бором полетели на север стаи по 60-80 особей. Сейчас летят галки только с контрастной черно-серой окраской. Это взрослые птицы. Они торопятся занять пока еще свободные удобные места для гнездования. В Цасучейском бору сейчас сидят эти «счастливчики» нахохлившись, каждый около своего места будущего строительства гнезда – сторожат участки.

Даурская галка, фото О. Корсуна

А позже, полетят более беззаботные молодые, родившиеся в прошлом году птицы. В голове у них ветер, и предстоящее гнездование их пока еще мало волнует. У них окраска практически полностью черная, как у вороны. Галка – родственница вороны, по размеру она приблизительно в полтора раза меньше вороны. А грач очень похож на ворону как по окраске, так и по размеру; отличается от нее лишь небольшими деталями, например, наличием небольшого голого участка кожи в основании клюва. Скоро и грачи появятся. Они летят обычно большими стаями до 100 и более особей. В Чите галки уже должны бы появиться, но пока не поступало сведений, чтобы кто-нибудь их встречал.

Горошко О.А. (21.03.2013 г.)

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»