Голод – не тетка!

Свиристели прилетели к нам в село еще ранней осенью, напомнив о том, что зима не за горами. Шумные и веселые многочисленные стаи перелетали с усадьбы в усадьбу, лакомясь обильными дарами, оставшимися на деревьях ранетки, диких яблоньках, черемухе. Их голос «сирьрьрьрь», напоминающий нежное звучание колокольчика, остается с нами с осени до поздней весны, утверждая, что и зимой жизнь не замирает. Свиристели - настоящие красавцы: яркая желтая полоска на хвосте и кончиках крыльев, оттеняемая красно-белым узором и, конечно, большой хохол, по которому этих птиц легко узнать. Невозможно не остановиться, чтобы полюбоваться ими. Настоящая радость холодной морозной зимой!
Но зима длинна, а ее завершение – самое сложное время для птиц. На деревьях к февралю почти ничего не остается, а до весны еще далеко. Показавшиеся из-под подтаявшего на ярком солнце снега под деревьями ягоды – настоящая радость для свиристелей, испытывающих сейчас особый голод. Ведь сил после долгой зимы все меньше…
В ночь с 8 на 9 марта выпал снег, укрывший не только весеннюю грязь, но и остатки кормов. Большая стая свиристелей прилетела по старой памяти в наш сад, проведать, не осталось ли чего съедобного на плодовых деревьях. Убедившись, что все съедено, птицы просто расселись на ветках яблонь, обмениваясь совсем невесело звучавшим на этот раз «сирьрьрь».
Беру побольше замороженных с осени ранеток, рассыпаю их под деревом. Что тут началось? Не обращая на меня внимания, свиристели слетели на землю и с большим аппетитом, под шум множества крыльев и мелодичных голосов склевали за час всю ягоду. Все были в движении, одни хватали ранетки и улетали под дерево, другие тут же жадно ели, отбирая друг у друга. Порою, изголодавшиеся птицы глотали практически целые яблочки. Если бы не пришлось наблюдать такое своими глазами, то не поверила бы.

Стайка свиристелей. Фото С. Бальжимаевой
Кстати, содержащиеся в яблочках и других ягодах семена, обычно, не перевариваются в желудках свиристелей. В дальнейшем, попав в почву, они дают полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу как бы «услугу за услугу».
Как это часто бывает в марте, вслед за морозом пришла оттепель. Уже на следующий день снег под деревьями вновь подтаял, сделав снова доступными опавшие осенью с дерева ягоды. Вчерашнего ажиотажа и толкотни уже не было. Стайки свиристелей сменяли одинокие дубоносы, поползни. Каждый находил под деревом корм. Жизнь входила в обычную колею…

Смотрите видео:


Бальжимаева С.Б. (20.03.2013 г.)

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»