Все

04-08-2016

Некоторые результаты гидробиологических исследований Торейских озер и реки Борзи

 

С 1 по 3 августа на территории заповедника «Даурский» провели экспедиционные гидробиологические исследования сотрудники лаборатории экосистем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. В результате обследования остаточных водоемов  Торейских озер отмечено  увеличение количества водоемчиков (рефугиумов) на озере Барун-Торей;  а так же, значительное уменьшение уровня воды озера Зун-Торей. Специалисты отобрали гидробиологические пробы, которые будут камерально обработаны в институте.

 В ходе экспедиции проведено исследование реки Борзи. В устье реки обнаружен новый, ранее не отмеченный в  Амурском бассейне, вид рыб – колючий горчак, относящийся к китайскому фаунистическому комплексу.

 

Горчак колючий (фото И. Михеева) 

Справка: Горчак колючий (Acanthorhodeus asmussii Dybowski, 1872),  пресноводная рыба, размером 10 и более см. Тело высокое, серебристого цвета, покрытое крупной чешуей, напоминающей карасиную.  От обыкновенного амурского горчака отличается наличием колючки в спинном и анальном плавниках, более длинным анальным плавником (12-15 ветвистых лучей) и полной боковой линией. Рот маленький, верхняя челюсть выдается над нижней. На верхней челюсти у взрослых рыб едва заметные усики. Вдоль хвостового стебля черная полоса, иногда слабо заметная. Встречается в озерах, протоках и прибрежной зоне рек, на участках с тонким слоем ила на дне. 

 

Г.Ц.Цыбекмитова 

и/о зав. лабораторией водных экосистем 

Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 

И.Е.Михеев 

заместитель директора по НИР 

 Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН

 

 

 

 

Просмотров: 1622

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»