Все о мануле

16-02-2016

Даурский заповедник благодарит местных жителей за помощь в спасении манулов

 Зима 2016 года выдалась очень сложной для многих обитателей Даурской степи. Крайне низкая численность грызунов и пищух (сеноставок) – основного корма манула, привела к ситуации, когда эта редкая степная кошка не в состоянии найти достаточного количества пищи в естественной среде и в поисках пропитания выходит к человеческому жилью. Чаще всего манулы прибиваются к животноводческим стоянкам. О девяти таких случаях за последние несколько месяцев стало известно сотрудникам Даурского заповедника.

Январь 2016 года был довольно холодным, высота снега достигла некомфортной для манула величины, что на фоне бескормицы привело к быстрому истощению жировых запасов, накопленных животными с осени. В поисках корма кошки предпринимают несвойственные им дальние переходы, все чаще приходят к людским поселениям. Только за последнюю неделю о трех таких случаях стало известно сотрудникам заповедника. Уже имеются находки погибших манулов, в том числе, на днях найдена замерзшая самка недалеко от границы заповедника.

Люди, зная, что этой редкой кошке много лет уделяют внимание в Даурском заповеднике, звонят к нам и просят помощи.

Вадим Кирилюк, директор заповедника: " Мы стараемся выехать немедленно. Ведь считанные часы могут отделять манула от гибели. Одну из молоденьких самочек, зашедшую на стоянку вблизи села Красная Ималка, удалось спасти чудом. Кошка уже была вялой, крайне истощенной, ее вес не достигал 1,4 кг. Думаю, она не пережила бы ближайшие одну-две холодные ночи".

В двух случаях манулы – взрослые самцы - имели удовлетворительный вес и относительно хорошее физическое состояние, поэтому после осмотра и взятия образцов крови на исследование болезней звери были выпущены в кормных местах недалеко от места поимки, но на удалении от человеческого жилья. Одна кошка умерла от истощения еще до приезда сотрудников заповедника. Она поселилась в крайнем доме с. Будалан Агинского района, смогла добыть двух куриц, но есть их даже не начала. Четыре манула привезены в заповедник в истощенном состоянии на реабилитацию. Два из них (о них мы писали ранее: http://daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/raznoe/631-pridumajte-imya-dlya-manula, http://daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/vse-o-manule/592-spasli-manula-ot-sobak) сейчас уже выглядят превосходно и после схода снежного покрова будут выпущены на волю. Еще две молодые самки только-только начали набирать вес.

Самка манула. Фото А. Кирилюк

Мы благодарим всех, кто посодействовал спасению животных этой зимой и обращаемся к жителям края. Если у вас на подворье появился манул, не спешите его ловить, понаблюдайте за ним, но, первым делом привяжите собак. Если кошка выглядит очень худой (а худобу из-за длинного меха зверя не сразу заметно), малоподвижной, с блеклой взъерошенной шерстью, то попробуйте прикрыть ее ящиком, не затрудняющим дыхания, и сразу позвоните в Даурский заповедник по круглосуточному телефону дежурного 8 (30252) 4-10-45. Ни в коем случае не пытайтесь поймать животное руками! Если не уверены, что это манул, по возможности сфотографируйте животное и отправьте фотографию на электронный адрес заповедника: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Самка манула. Фото А. Кирилюк

Справка:

Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Отличается густым длинным мехом, сравнительно короткими лапами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, что определяется цветом верхней части остевых волос. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Спину же пересекают поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Кончик хвоста черный. На общем палево-сером фоне зверя яркими пятнами выделяются большие желтые глаза с черными круглыми зрачками. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес взрослых особей колеблется от 2,5 до 6 кг.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»