Все о мануле

07-10-2015

Спасли манула от собак

На окраине поселка Шерловая Гора, на очистных сооружениях собаки ночью устроили переполох. Судя по лаю и визгу, гоняли они дикого зверя. Слесарь, вышедший проверить в чем дело, увидел силуэт кота. Загадку удалось разгадать только на следующий день.

Дарима Галаруба, оператор: «Утром мы увидели, что зверь забился в щель за пожарным щитом, размер щели не достигал и 10 см. По хвосту определили, что это не простой кот, по окрасу он напоминал манула. И этот зверь рычал - так простые коты не рычат. Когда поняли, что это, все же,  - очень редкий манул, все впали в ажиотаж, решили любой ценой спасти зверя. Первым делом позвонили в Даурский заповедник, чтобы проконсультироваться - что же дальше делать. Сотрудники заповедника сказали нам ждать и не подпускать собак».

Инспекторы Даурского заповедника приехали уже через несколько часов, хотя администрация заповедника находится в 123 километрах от Шерловой Горы. Первичный осмотр показал, что следов явных травм или укусов на теле манула нет, что это молодой кот, возможно этого года. Для дальнейшего наблюдения было решено выпустить его в специально подготовленный вольер.

Вадим Кирилюк, териолог, директор заповедника «Даурский»: «Это молодой и очень худой кот, скорее всего, он родился поздно. К сожалению, в природе поздние выводки обречены на гибель, молодые коты, когда только учатся охотиться, не успевают набрать необходимую массу. Вес этого кота всего 1,910 кг. Тот факт, что манул появился у человеческого жилья, лишь подтверждает то, что он либо не умеет эффективно охотиться, либо корма в природе недостаточно. Манулы очень сильно зависят от количества мышевидных грызунов, особенно молодое поколение, если они не научатся эффективно охотится, то многие зимой погибают.

Вес молодого манула всего 1,910 кг. Фото Р. Рыгзыновой

Даурский заповедник обратился в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить продержать этого кота до весны. Опыт подобного содержания манулов у нас имеется, а также есть специальный вольер большой площади. Если разрешение на содержание будет получено, мы сможем проводить наблюдение и подкармливать этого манула».

В просторном вольере несколько искусственных нор. Фото Р. Рыгзыновой

Уже после нескольких дней полувольного содержания манул стал набирать вес. Он ловит воробьиных птиц, которые останавливаются в кустарнике на ночевку, а также мышей и полевок, которые за лето развелись в вольере. Этот дикий молодой кот обязательно вернется в степь, или сейчас, или уже в следующем году в теплое время, когда корма станет намного больше, а значит, будет больше и шансов выжить.

Полувольное содержание позволит наблюдать за манулом и при необходимости подкармливать его. Фото Р. Рыгзыновой

Справка: В Даурском заповеднике уже имеется опыт содержания манулов. В 2008 году сотрудникам передали четырех еще слепых котят. Маленькие манулы и сотрудники заповедника многое пережили вместе: поиск кормящей кошки, неожиданную болезнь, лечение, утрату двух ослабших котят, затем -выздоровление и взросление манулов. Уже взрослые дикие коты Маша и Мырген были выпущены в естественную среду обитания.

Раджана Рыгзынова

Смотрите сюжет на канале "Забайкалье+"


Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»