Все о мануле

15-04-2013

РГО поддержало проект Даурского заповедника по сохранению манула

Русское географическое общество выделило Даурскому заповеднику 3,1 млн. руб. на реализацию проекта «Сохранение манула в Забайкалье». Проект ориентирован на выполнение комплекса задач, которые в совокупности помогут сохранению редкой, красивой и, вместе с тем, весьма популярной кошки – манула. 

Самка манула. Фото В. Кирилюка

Научные работы в рамках проекта позволят расширить знания о биологии животного и выявить основные причины его смертности. С помощью мечения, радиопрослеживания и фоторегистрации предполагается получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов и их причинах, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек при разных кормовых и погодных условиях. Детальное исследование физиологического состояния, болезней и их циркуляции даст дополнительные ответы на многие открытые вопросы. Например, отчего так сильно колеблется численность манулов в природе, почему в условиях неволи почти все манулы болеют опасной, в особенности для котят, болезнью – токсоплазмозом, а в природе это заболевание редкое. Нам важно понять какое место в судьбе манула занимают дополнительные факторы его смертности, связанные с человеком – собаки, пожары, случайное или целенаправленное убийство кошек людьми.

Одним из итогов проекта станет  выработка конкретных природоохранных рекомендаций. Важная роль в нем отведена и съемке научно-популярного фильма о мануле, получению красочных видеозарисовок и фотоиллюстраций. Их последующая демонстрация людям, в том числе проживающим рядом с манулом, поможет преодолеть неведение, а, следовательно, и безразличие, что, мы надеемся, поможет сохранению этого хищника.

Отведенный проектом срок – один год – не позволяет глубоко и исчерпывающе решить все затрагиваемые им проблемы. Однако, в Даурском заповеднике изучению манула уделяют внимание уже не один год, поэтому имеется немалый задел. Проект позволит сконцентрировать усилия, перевести научные исследования на новый уровень, приобрести современное оборудование для полевых и лабораторных исследований, снять фильм.

Партнерами Даурского заповедника в реализации проекта выступают специалисты из института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Владивостокская студия документального и научного кино. Ранее рабаты по оценке состояния манула в Забайкалье были поддержаны Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ, совместное изучение особенностей размножения и содержания манула в условиях неволи ведется совместно с Московским зоопарком, который при участии Даурского заповедника с 23 апреля проводит специальную акцию «Неделя манула».

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»