Все о мануле

22-12-2020

О призраках степи и как их сохранить

 

Даурским заповедником подготовлена к изданию брошюра «Призрак в степи», посвященная жизни манулов.

Ее автор – Вадим Кирилюк, тридцать лет проработавший в Даурском заповеднике на разных должностях, но все время продолжавший изучение образа жизни млекопитающих степей Даурии. Именно манулы однажды стали его страстью, любовью и завоевали искренний интерес не только как ученого, но и человека, всем сердцем желающего сохранить уникальных зверей и природу Забайкалья.

«Призрак в степи» рассказывает о жизни кота Палласа, как еще называют манула, его привычках, особенностях поведения и о том, какие беды его поджидают и как их уменьшить, чтобы облегчить жизнь степному отшельнику. В брошюре многолетние наблюдения автора в виде рассказа о жизни манулов в разные сезоны года, дополнены некоторыми последними сведениями его коллег со всего мира, а также рекомендациями, которые, при случае, могут помочь сохранить жизнь и здоровье зверю.

Издание богато иллюстрировано снимками, в том числе сделанными при помощи фотоловушек, самого автора и его помощника – инспектора заповедника Бато Бадмажапова. Вошли в брошюру и фото ставшей знаменитой манула Даши, спасенной людьми и выбравшей свободу. История с кошкой Дашей в свое время взбудоражила соцсети и побудила автора плотнее заняться популяризацией идей по сохранению уникальных степных призраков.
Грант Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», выделенный Даурскому заповеднику, на реализацию проекта «Манулы – знать и сопереживать, чтобы сохранить» помог раскрыть некоторые секреты жизни котов Палласа. С помощью фотоловушек, приобретенных на средства гранта, удалось запечатлеть жизнь мам-кошек и их малышей. Уникальные фото и видео поведали о том, как самки манула воспитывают своих детей, как растут и меняются котята и зафиксировали момент, когда семьи окончательно распадаются. Все эти истории доступным и понятным большинству читателей языком, заставляющим сопереживать юным манулятам, которым предстоит вступать во взрослую жизнь, рассказаны автором на странице в фейсбуке «Живая степь».

По словам Вадима Кирилюка воплотить многолетнюю работу по изучению манулов в виде настолько ярко иллюстрированной брошюры не получилось бы без помощи Анны Барашковой, одного из ведущих специалистов по манулу в стране, и Бато Бадмажапова, благодаря которому работа фотоловушек была бесперебойной и поставляла новые и интересные данные. Автор также выражает искреннюю благодарность всем инспекторам заповедника, денно и нощно работающим ради сохранения уникального зверя и поставляющим ценные сведения о его жизни. Издание «Призрака в степи», а брошюра будет подарена всем животноводам и школам вокруг Даурского заповедника, безусловно поможет в распространении знаний о мануле и тогда, как надеются специалисты, ему станет гораздо легче жить в наших степях.

В преддверии Нового года Даурским заповедником выпущен также календарь с изображением манула. Печать календаря и брошюры стала возможна благодаря поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в рамках проекта «Манулы – знать и сопереживать, чтобы сохранить».

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 246

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»