Важная тема

09-02-2015

ЖУРАВЛИ ПАЛЕАРКТИКИ

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЖУРАВЛИ ПАЛЕАРКТИКИ" 

С 1 по 4 сентября 2015 г. в Государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» пройдет IV Международная конференция "Журавли Палеарктики (биология, охрана, управление)". Конференция организована Рабочей группой по журавлям Евразии, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Государственным природным биосферным заповедником «Даурский» и Амурским филиалом WWF России при поддержке Правительства Забайкальского края.
Со времени организации Рабочей группы по журавлям СССР (РГЖ СССР) в 1980 г. проведено шесть ее совещаний. Первое Всесоюзное совещание по журавлям прошло на биологическом факультете Московского государственного университета 18 апреля 1980 г. Эту дату можно считать днем рождения первой в СССР видовой рабочей группы. Второе Всесоюзное совещание по журавлям прошло 16-18 февраля 1981 г. в Зоологическом институте АН СССР в Ленинграде. Были обсуждены Положение об РГЖ СССР и основные направления деятельности группы. Следующие совещания прошли в Окском государственном природном заповеднике (15-18 марта 1982 г.), в заповеднике Матсалу, Эстонская ССР (25-27 сентября 1984 г.), Хинганском государственном природном заповеднике, Амурская область (9-13 сентября 1986 г.), и в Карагандинском государственном университете, Казахская ССР (15-19 августа 1988 г.). За период деятельности РГЖ СССР издано шесть сборников  трудов всесоюзных совещаний по журавлям.
После распада Советского Союза РГЖ СССР приостановила свою деятельность. И только 9 марта 2000 г. было принято решение о реорганизации РГЖ СССР в Рабочую группу по журавлям Евразии, в которую вошли участники из 9 бывших союзных республики – Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Со времени реорганизации РГЖ Евразии стала инициатором проведения многих мероприятий, в том числе - международных конференций по журавлям. Первую из них - «Журавли на грани тысячелетий» - принимал заповедник «Аскания-Нова» (Украина) в октябре 2003 г. Вторая Международная конференция «Журавли Палеарктики: биология и охрана» прошла 1-4 октября 2007 г. в Ростовском государственном заповеднике (Россия). Третья Международная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление (памяти академика П.С. Палласа)» прошла в Волгоградской области (Россия) с 10 по 15 октября 2011 г. и стала событием в мире орнитологии. В ней участвовали специалисты в области охраны и изучения журавлей из 15 стран, включая Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья, а также представители международных и региональных природоохранных организаций. Конференция стала заключительным мероприятием «Года журавля» в Волгоградской области, объявленного Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. За время существования РГЖЕ издано четыре сборника «Журавли Евразии», включающие представленные на конференциях доклады российских и зарубежных специалистов.


Участники третьей международной конференции «Журавли Палеарктики

Организация IV Международной конференции "Журавли Палеарктики (биология, охрана, управление)" в биосферном заповеднике "Даурский" показывает международную значимость и важную роль заповедника в изучении и сохранении журавлей. В мире не так много мест, где одновременно можно увидеть и услышать пять из семи видов журавлей России. Недавно обнаруженное гнездование шестого вида - исчезающего японского журавля, придает заповеднику статус одного из самых важных, ключевых мест обитания журавлей в Азии. Учитывая это, Даурский заповедник включен в Сеть журавлиных территорий Партнерства по восточно-азиатско-австрализийскому пролетному пути.
За время существования заповедника проведена огромная работа по изучению биологии, миграций, состояния популяций журавлей в Юго-Восточном Забайкалье. В ней принимали участие ученые разных стран, где обитают "наши" журавли.
Мы надеемся, что IV Международная конференция "Журавли Палеарктики" станет еще одним важным шагом в укреплении международного сотрудничества в области изучения и охраны журавлей.

письмо и приложения на английском языке размещены на английской версии нашего сайта):

Первое информационное письмо 4.02.2015 г.

Правила оформления статей

Регистрационная форма 

Информация о проезде до_из Читы

Ваше расписание

Елена Ильяшенко,
исполнительный директор РГЖЕ

Смотрите публикации на нашем сайте и в других СМИ по итогам проведения конференции:

Сохранить журавлей можно только всем миром

"Эхо" IV Международной научной конференции "Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление»

У Торейских озёр встретились журавлиные знатоки из девяти стран

Даурский журавль – гордость Забайкалья

Международная конференция «Журавли Палеарктики» пройдет в Даурском заповеднике в Забайкалье

В Забайкалье пройдет международная конференция «Журавли Палеарктики»

 С тезисами тезисами докладов участников конференции, в которых отображены состояние популяций разных видов журавлей, особенности миграций, генетические особенности, вопросы гнездовой биологии, методы изучения птиц, а также результаты работ по разведению журавлей в неволе с последующим выпуском в природу, вы можете ЗДЕСЬ.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»