Важная тема

05-12-2014

Акция "Покормите птиц зимой!"

Может показаться удивительным, но до сих пор ежегодно ученые открывают все новые и новые виды птиц. По приблизительным подсчетам, на Земле существует более 9000 видов пернатых – это значительно превышает численность всех видов млекопитающих. На планете фактически нет такого места, где нельзя увидеть птиц, - даже на морозных просторах Антарктики обитают птицы – пингвины, которые сохраняют удивительную способность размножаться.

Птицы так широко распространились на нашей планете не только благодаря своей способности летать, но также и потому, что они удивительно неприхотливы в пище и легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Однако зима является суровым испытанием в жизни птиц. По результатам исследований ученых Даурского заповедника, в нашем крае до весны доживает в лучшем случае три из десяти, чаще одна или две птицы. Согласитесь, ошеломляющая статистика!

Что же можно сделать конкретно для охраны птиц? Охрана – понятие широкое. Это не только изымание рогаток у мальчишек или ружей у браконьеров, но и любая помощь птицам, накопление сведений о них ради их охраны, распространение экологических знаний. Как еще можно помочь птицам? ПОВЕСЬТЕ ЗИМОЙ КОРМУШКУ!

Примите участие во Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!», которая началась в ноябре и продолжается до начала апреля! Зимой подкормка птиц – самый эффективный способ помочь им. Пернатые довольно успешно могут противостоять холодам, но только если вокруг много подходящего корма. Ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц.

Свиристель, фото Олега Горошко

Самые обычные посетители зимних птичьих столовых – различные виды синиц, воробьи. Несколько реже удается увидеть на кормушках свиристелей, снегирей, поползней, дятлов. Придумайте сами оригинальную кормушку из любого подручного материала. Самые простые кормушки можно изготовить из пластиковых бутылок или картонных пакетов. Для этого надо лишь прорезать в них отверстия. От размера отверстий будет зависеть, какие птицы станут посетителями вашей подкормочной площадки.

В качестве корма птицам зимой, можно предложить нежареные подсолнечные семечки, крошки белого хлеба (черный не усваивается), кусочки несоленого сала или мяса, творог, просо, овес, перловку и т.д. Кормушки можно повесить во дворе дома, саду или прямо за своим окном.

В недавнем прошлом, подкармливать птиц зимой было доброй традицией во многих семьях, и каждый новый день в таких семьях  начинался с доброго дела. Это очень важно в плане духовного воспитания детей, и собственно своего внутреннего душевного состояния. На кормушке можно наблюдать за птицами, учитывать их, рисовать или фотографировать. Поверьте это очень приятное занятие.

Но самое главное – не забывайте, что, развесив кормушки, вы берете на себя ответственность за их содержание и постоянное пополнение запасов еды для птиц. Полученный с пищей запас энергии, птицы теряют за длинную, суровую зимнюю ночь, потому очень важно подкармливать их каждый день. Постарайтесь увлечь ваших друзей и знакомых делом зимней помощи птицам.

Поползень, фото Олега Горошко

Педагогам и воспитателям можно провести конкурс на лучшую кормушку, различные викторины, посвященные птицам. Чем больше будет кормушек – тем больше птиц доживет до весны. А это значит, что деревья получат надежную защиту от вредных насекомых, а наши леса и села станут привлекательнее.

Приглашаем всех принять участие в заочном конкурсе «Гости у моей кормушки», который проводится уже второй год. Разместите результаты наблюдений, оформленные в виде записок, рассказов, стихотворений, фотографий, рисунков на форуме сайта Даурского заповедника www. daurzaved.ru/forumdaur.html (тема «Гости у моей кормушки»). Работы принимаются до 1 апреля 2015 года. Активным наблюдателям будут вручены сертификаты участника, а победителям грамоты и призы – продукция заповедника. Тех, кто по каким-либо причинам не может принять участие в форуме, просим присылать результаты наблюдений (тексты, фотографии, рисунки и т.д.) на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или почтовый адрес: 674480 Забайкальский край, Ононский район, с.Нижний Цасучей, ул.Комсомольская, 76, а/я 66 заповедник «Даурский».

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»