Разное

19-12-2017

Общественные слушания по расширению территории заповедника

 В двух административных районах, на территории которых расположен Государственный природный биосферный заповедник "Даурский", прошли общественные слушания проекта расширения заповедника.

15 декабря в городе Борзя и 18 декабря в с. Нижний Цасучей - административных центрах Ононского и Борзинского районов Забайкальского края - прошли общественные слушания по материалам эколого-экономического обоснования расширения территории государственного природного биосферного заповедника "Даурский".

В.Е. Кирилюк рассказывет о проекте расширения территории заповедника

Общественные слушания в с. Нижний  Цасучей

Общественные слушания в с. Нижний  Цасучей

Увеличение площади заповедника предусмотрено Концепцией развития сети особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, принятой распоряжением Правительства Российской Федерации 22 декабря 2011 г. Более пяти лет проводились проектно-изыскательские работы, в ходе которых под расширение выбраны земельные участки, с одной стороны, имеющие высокую экологическую ценность, с другой - не вовлеченные в активное хозяйственное использование. Абсолютное большинство новых территорий непосредственно прилегает к существующим границам заповедника; их включение в состав ООПТ позволит оптимизировать ее форму, увеличить площадь малых кластеров, что повысит их устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Проектное предложение предусматривает увеличение площади заповедника примерно на 40%.

Карта предполагаемого расширения территории Даурского заповедника

Большая часть новых территорий - ненарушенные или мало нарушенные степные угодья, в т.ч. прибрежные.

Ландшафтное разнообразие "Даурского" пополнится пойменными участками реки Борзя, где, к тому же, находятся одни из важнейших в регионе мест гнездования даурских журавлей и нерестилищ рыб в бассейне Онона.

На слушаниях участники обсудили не только сам проект расширения территории, но и перспективы развития биосферного резервата, а также участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, статус которого заповедник в составе российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии" получил в июле 2017 года.

Справка:

Государственный природный заповедник "Даурский" был образован 25 декабря 1987 года в Ононском и Борзинском районах Читинской области. В ходе проектирования первоначально планируемая площадь заповедника (более 200 тыс. га) сократилась в пять раз. В состав новой ООПТ вошли преимущественно водно-болотные угодья оз. Барун-Торей, а также небольшие участки степей в окрестностях Торейских озер. В 1992 г. в рамках обязательств по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории "Даурия" заповеднику были переданы три малых кластера на скальном массиве Адон-Челон общей площадью 1038 га. На сегодняшний день из 9 кластеров заповедника 8 имеют площадь от 200 до 800 га.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1108

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»