Разное

20-11-2017

Международный заповедник "Даурия" как модель природоохранного сотрудничества в Северо-восточной Азии

16-17 ноября в г. Сеул (Южная Корея) прошел представительный форум "Конференция о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии", где был рассмотрен опыт международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия".

В последние годы активно разрабатывается идея о создании платформы сотрудничества и мирного сосуществования в Северо-восточной Азии. Инициатором процесса выступила Республика Корея. В обсуждении и реализации этого начинания принимают участие многие страны, расположенные в регионе, а также тесно связанные с ним политически и экономически, в том числе Российская Федерация, Китайская народная республика  и Монголия.

Прошедший в Сеуле форум охватил несколько актуальных тем:  вопросы региональной безопасности, ядерной безопасности, сотрудничества в сфере киберпространства и охраны окружающей среды. Последняя тема рассматривалась на примере опыта трансграничного природоохранного сотрудничества, осуществляемого в рамках трехстороннего международного заповедника "Даурия", обсуждалась  возможность использования этого опыта в строительстве экологической сети Северо-восточной Азии. 

 

Особое внимание эксперты уделяли существующему состоянию дел на трансграничной ООПТ: оценке биоразнообразия и влияющих на него факторов,  организации управления  трехсторонней ООПТ, взаимодействию с властями и сообществом на местном, региональном и федеральном уровнях. Было отмечено, что, несмотря на объективные трудности, заповедник, добился значительных успехов в сфере ведения совместного мониторинга, научных исследований, эколого-образовательной деятельности, а также привлечения внимания к трансграничным экологическим проблемам. Его опыт может быть активно использован другими странами.

По мнению экспертов,  наиболее остра из трансграничных проблем региона и международного заповедника - проблема устойчивого водопользования, резко обостряющаяся в засушливые периоды среднесрочных  климатических циклов, существующих в Даурии. В такие периоды в регионе резко снижается количество водоемов и водотоков, усиливаются засухи, что ведет к упадку сельскохозяйственного производства и уменьшению пригодных мест обитания для многих видов (прежде всего водоплавающих и околоводных). В результате усиливается конфликт между интересами дикой природы и хозяйственной деятельностью человека, а также конфликт  использования трансграничных водных ресурсов. От его грамотного совместного для трех стран решения зависит благополучие и природных комплексов Даурии, и населения приграничных районов трех стран.

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»