Разное

15-11-2017

V межрайонная научно-практическая конференция школьников «Даурия глазами юных экологов»

 

По особенному торжественно и многолюдно было в Нижнецасучейской школе 11 ноября, где собрались юные исследователи из Ононского, Борзинского, Агинского районов.

В своем приветствии заместитель директора Нижнецасучейской школы Попова Антонина Кирилловна напомнила присутствующим о «происхождении слова экология от древнегреческого – обиталище, жилище, дом». И о том, что «от каждого из нас зависит, насколько уютно и комфортно нам в нем будет жить».

Участников конференции поздравили музыкальными номерами юные дарования из местной школы искусств. А учащиеся художественного отделения любезно предоставили выставку рисунков о природе края.

На суд компетентного жюри, в которое вошли сотрудники заповедника, специалисты отдела образования, учреждений дополнительного образования (ДДТ, ДШИ) было представлено  более 30-ти работ.

На секции «Природные объекты и антропогенное воздействие на ООПТ» 1 место присуждено Бурундуковой Людмиле и Леонтьеву Антону, СОШ №4, г. Борзя  (исследовательская работа «Оценка экологического состояния воздушной среды  на территории угольного разреза «Харанорский»  методом биоидинкации»). 2 место заняли: Воркунов Владислав, СОШ № 47, пгт. Шерловая Гора (в работе «Харанорские истории», он поднял проблему рекультивации земель, которая не проводилась за всю 40-летнюю деятельность разреза); и Паздникова Виктория, СОШ № 47, пгт. Шерловая Гора («Забайкалье в огне»); 3 место - Пивоварова Юлия, Цаганолуйская СОШ («Цаганолуйские скалы – природные объекты») и Лиханова Мария, Первочиндантская СОШ («Адон-Челон – степное чудо»).

На секции «Флора и фауна Юго-Восточного Забайкалья» 1 место присуждено Горбуновой Ирине из Хадабулакской школы за работу «Изучение образа жизни деревенской ласточки на территории села Хадабулак», 2 место занял Васильев Иван, Новодурулгуйская СОШ  (исследовательская работа «Кабан, секач, вепрь»); 3 место Будникова Анастасия, Нижнецасучейская СОШ (доклад о даурском цокоре  «Подземный житель») и Кондратьева Валерия, Новодурулгуйская СОШ (тема работы  «Изучение поведения лисицы и корсака»).

Впервые работала секция «ЮНИОР», на которую представили работы самые маленькие натуралисты и исследователи. Все призовые места на этой секции были присуждены ребятам из Кусочинской школы Могойтуйского района. 1 место занял Кузьмин Митя (тема работы «Мировое открытие сельского учителя»), 2 место Цыдыпов Энхэ («Сурок-тарбаган»), 3 место Эрденеев Жигдэн («Солодка уральская»).

Как всегда, много интересных работ было представлено на секции «Экологическая PR-акция». В очередной раз ребята удивили жюри выдумкой, творческим подходом в стремлении донести до окружающих знания о том или ином животном, процессе или явлении; и пробудить желание сохранить и благоприятно повлиять на ту или иную ситуацию, или проблему.

Огромная работа по созданию экологической тропы «Эдельвейс» в Новодурулгуйской школе, предшествовала написанию доклада Кондратьевой Валерией. Уже второй год Валерия занимает 1-го места.

 

Предупреждение пожаров – задача, которую пытаются разрешить совместными усилиями Цаган-Олуйская школа, администрация села и пожарная часть. Опытом этой успешной работы поделилась ученица 11 класса Цаганолуйской школы Борисова Мария, за что ее работа также заняла 1 место. 2-ое место присуждено Бадмаеву Галсану из Кусочинской СОШ  за исследовательскую работу «Овраги» и Васильеву Ивану из Новодурулгуйской СОШ за работу «Кабан». 3-е место заняли: Игнатьева Ксения, рассказавшая о сотрудниках заповедника – «героях нашего времени» (как она их называет), выпускниках ее родной Кубухайской школы; а также Коротких Марина и Черепицына Наталья из Нижнецасучейской СОШ, которые продемонстрировали такие, ими изготовленные, малые формы рекламно-издательской продукции, как  почтовые открытки и набор открыток с изображениями отдельных видов и пейзажей Даурского заповедника. 

Все призеры конференции награждены грамотами и ценными подарками. Кроме того, победители, занявшие первые места, получили путевки на Слет друзей заповедных островов, который традиционно пройдет на кордоне Уточи летом 2018 года.  Остальные участники получили сертификаты и ценные призы, руководители – благодарности от организаторов конференции.

Жюри отметило, что в этом году было непросто определить победителей, не только из-за количества участников, но и из-за того, что было много достойных докладов и презентаций, которым предшествовала огромная работа как детей, так и преподавателей. Юные исследователи изучили и осветили много интересных и актуальных тем; расширился спектр объектов и проблем, методов исследования, которые легли в основу работ. Разнообразны формы подачи материала: от докладов и презентаций до видеороликов.

Участие юных экологов в конференции, говорит об ответственном отношении ко всему окружающему, их желании сохранить и приумножить природные богатства нашего края.

Поздравляем победителей с победой! Благодарим руководителей и всех участников за огромную работу, а также преподавателей и воспитанников  Нижнецасучейской ДШИ за музыкальные поздравления, Нижнецасучейскую школу за содействие в проведении межрайонной конференции.

Наталья Бронникова

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»