Разное

31-10-2017

Земля леопарда - семинар и не только

 Семинар по подготовке научных статей проходил на базе ФГБУ "Земля леопарда" (читать о семинаре) в управлении которого находится сравнительно недавно созданный одноименный национальный парк (утвержден в 2012 г.) и один из старейших заповедников России - "Кедровая падь" (первое постановление о придании этой территории охранного статуса было подписано в 1916 г.). Семинар оказался очень полезным. Но кроме знаний, полученных на лекциях, мы почерпнули также много иной информации, полезной для дальнейшей работы. В перерывах между занятиями, а также после окончания семинара мы знакомились с территорией и организацией работы хозяев, активно обменивались опытом по разным направлениям работы.

Очень понравился визит-центр в новом здании конторы. Здесь кроме информации о ФГБУ "Земля леопарда" представлено много ценных сведений про другие ООПТ Приморского края и истории охраны природы. В игровой комнате для детей висит большая магнитная карта заповедников и нацпарков РФ (ООПТ на ней не подписаны). Участникам выдают магнитные квадратики с названиями ООПТ, а также с изображениями животных. Задача игроков - не только правильно "подписать" ООПТ, но и расположить около них животных, для сохранения которых эти ООПТ играют важную роль. Мы c детским азартом клеили эти магнитики.

Магнитная карта ООПТ

Визит-центр ФГБУ Земля леопарда

Интересен также магнитный леопард - частично раскрашенный профиль без черных пятен. Пятна лежат в коробочке рядом с профилем в виде отдельных магнитиков. Задача игрока - раскрасить леопарда.

Магнитный леопард

Мы тут же развили эту замечательную идею и предложили усложнить игру. Например, игрокам можно выдать несколько одинаковых чисто-белых абстрактных профилей утки или журавля и кучу "запчастей" - клювы, головы, лапы и пр. в виде отдельных магнитов Задача игроков - правильно раскрасить белые профили, так, чтобы получился, например, стерх, даурский и японский журавли.

Понравилось нам и оформление экологической тропы, в частности, вращающиеся кубики. Задача посетителей - правильно совместить листья, цветы и семена различных видов растений или правильно построить пищевую цепь (кто кого кушает). При этом¸ даже если человек из четырех видов растений знает только один вид, то правильно совместив его части он узнает про три остальных вида, поскольку их части также окажутся правильно совмещенными. Вариантов информативных задач на таких кубиках можно придумать множество.

Сотрудники Земли леопарда имеют большой опыт использования фотоловушек. Ежегодно они устанавливают более 300 аппаратов для мониторинга и инвентаризации животного мира, а также для "художественной" фото и видеосъемки. Алексей Титов в процессе установки ловушек рассказал об особенностях разных конструкций и тонкостях установки ловушек в природе.

Алексей Титов размещает фотоловушку.

Олег Горошко

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»