Разное

12-09-2017

Даурский заповедник обустраивается

Сотрудники Даурского заповедника вселились в новое административное здание. Ввод в эксплуатацию нового офиса позволяет решить многолетнюю проблему с нехваткой рабочих мест и преобразить облик центральной усадьбы заповедника. Обновлены и кордоны.

Добро пожаловать в новое здание Даурского заповедника

В преддверии зимы сотрудники администрации и отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» переселились в новое здание. Небольшое, но достаточное для задач заповедника офисное помещение, смонтировано из сборно-разборных конструкций. На первом этаже здания – в двух холлах и актовом зале будет размещена информационная экспозиция, библиотека и кабинеты специалистов отдела экологического просвещения. На втором мансардном этаже находятся кабинеты администрации.

Начало строительства нового здания.

Строительство продолжается

Новая контора Даурского заповедника

Кроме этого, летом возведен второй гараж, смонтирована новая котельная, на Международной биологической станции «Кордон Уточи» взамен старой сторожки построен благоустроенный дом для работников кордона, модернизирована ветро-гелиостанция. На новом кордоне «Адон-Челон» также появился новый объект – модульная кухня-столовая на 24 человека.

Так менялся кордон Уточи с 2011 по 2017 годы.

Так выглядел кордон Уточи в 2011

Идет строительство Международной биологической станции Кордон Уточи. 2014 год

Международная биологическая станция Кордон Уточи . 2017 год

Таким образом, учреждение завершает формирование наиболее важной части инфраструктуры – минимально достаточного для работы коллектива и выполнения его многочисленных функций набора производственных помещений. В следующем году предстоит оформить двор центральной усадьбы, смонтировать экспозиции в новом здании, решить проблему ливневых стоков и, конечно же, завершить благоустройство на кордонах. Однако главное сделано – свое 30-летие Даурский заповедник встретит кардинально преобразившимся.

Вадим Кирилюк

Международная биологическая станция "Кордон Уточи" сейчас выглядит как современный городок в степи. 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»