Разное

04-07-2017

Дети из Даурии в Артеке

В Международном детском центре «Артек», с 27 мая по 17 июня, состоялась вторая  экологическая смена «Заповедная страна», лагерь «Полевой». Артек, являясь детской площадкой Года экологии в России, объединил в эти дни более 3,5 тысяч детей из всех регионов России и 34 зарубежных стран. Из «Даурского» заповедника в  экосмене посчастливилось поучаствовать Анатолию Хамуеву,  Татьяне Сараевой и Ярославу Шаметову.

 Анатолий Хамуев на награждении по морскому многоборью

Вторая экологическая смена "Заповедная страна" в Артеке была организована ЭкоЦентром "Заповедники" и Центром развития детей и юношества «Твоя природа» В рамках экосмены для детей были проведены тематические занятия, обучающие семинары, мастер-классы, спортивные состязания и квэсты. Во время  интерактивного  «Заповедного урока» сотрудники ЭкоЦентра "Заповедники" рассказали артековцам о  биологическом разнообразии заповедников и национальных парков России. Для каждой охраняемой территории, как маячки охраняемых островков выступали флаговые виды ООПТ – символы территории. Для Даурского заповедника таким флаговым видом был назван дзерен. Особенно интересно прошла акция по благоустройству «Заповедная чистота» в садах и парках Артека, в пойме рек Камака-Дере и Путамис, протекающих по территории детского центра, и детские экспедиции, которые провели учёные биологического факультета МГУ.

Ярослав Шаметов на  семинаре

Каждый ребенок, находясь в Артеке, имел возможность выбора занятий по интересам. Анатолий Хамуев выбрал морское дело, где их обучали основам мореходной профессии, хождению на шлюпках. Обучение завершилось посвящением в моряки с выдачей формы. Анатолий получил медаль  за 3-е место в личном единоборстве за участие в морском многоборье в соревнованиях на Кубок детской морской флотилии «Артек»; медаль за 2 место в командном первенстве по морскому многоборью; медаль за 3 место в культурно-массовой работе среди отрядов,. Татьяна Сараева выбрала творческую рукодельную программу «Сказочный мир», где детей обучали новой технике рисования картин на стекле. Татьяна была награждена двумя дипломами от Центра развития детства и юношества «Твоя природа» и сертификатом об успешном прохождении обучения по общеобразовательной художественной программе. Ярослав Шаметов выбрал обучение рыболовству на Чёрном море. Ярослав занял 2 место по шахматам и 1 место по виртуальным играм.

Татьяна Сараева на экоэкскурсии

В канун Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской посетил МДЦ «Артек» и дал старт волонтерскому экологическому марафону En+ Grop «360 минут». Запоминающимся мероприятием для артековцев стала встреча «Сто вопросов на тему Эко» в лагере «Полевой». Глава Минприроды в неформальной обстановке рассказал ребятам о задачах, решаемых Министерством в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России, и ответил на их вопросы. Кульминацией праздника стала церемония передачи артековцам, в том числе детям из Даурского заповедника, семян кремлевской ёлки  в рамках общественно-экологического проекта «Детки Кремлёвской ёлки» Управления делами Президента РФ и Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».  Дети по возвращению с Артека посадят и вырастят ель в школьных дворах и парках. Эта инициатива символически объединит столицу нашего государства Москву, большие города и сельские поселения с детской столицей России - «Артеком», и покажет воплощение в жизнь артековского призыва к детям из разных регионов принять участие в восстановлении парков и лесов.

Впечатления об Артеке, увезённые детьми, ещё долго будут согревать приятными воспоминаниями, говоря словами артековской песни: «Крым – Артек! Мы – Артек! Вместе – Артек!». А напоминанием о поездке станут детки кремлёвской ели, появившиеся в Даурии.

Выражаем благодарность организаторам экологической смены «Заповедная страна» и  администрации Даурского заповедника за поддержку творческого развития детей.


Дополнительная информация:
Экомарафон «360 минут» - это комплексная программа En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России. За 7 лет акция одного дня превратилась в масштабный экомарафон, и сегодня это – 11 регионов России; 13 заповедников и национальных парков; сотни экодвижений по всей стране; около ста тысяч волонтёров.
Экологическая программа «Заповедная страна» проходила в «Артеке» с 28 мая по 18 июня 2017 г. в рамках 6 артековской смены. Партнёрами «Артека» в организации экологической программы выступают Минприроды России, АНО «Центр развития детства и юношества «Твоя природа» и биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.



Людмила Сараева

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»