Разное

30-06-2017

Сотрудники Даурского заповедника прошли независимую оценку квалификации экскурсоводов (гидов)

Сотрудники Даурского заповедника получили удостоверения о квалификации экскурсовода.

В последние годы в Российской Федерации ужесточается нормативно-правовая база организации и ведения экскурсионной и туристической деятельности. Новшества призваны улучшить качество оказываемых услуг и повысить безопасность туристов и экскурсантов. С этой целью разработаны и приняты национальные профессиональные стандарты экскурсоводов (гидов), внедряется система независимой оценки профессиональной квалификации. Пока такая оценка – рекомендуемая норма, однако в скором времени она может стать обязательной.

Удостоверения о соответствии требованиям профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)»

Специалистами Даурского заповедника разработаны и уже стали популярными у жителей Забайкальского края и гостей региона четыре автобусно-пеших экскурсионных маршрута по охранной зоне заповедника и в заказниках «Цасучейский бор» и «Агинская степь» (http://daurzapoved.com/index.php/posetitelyam/marshruty). В один из маршрутов включено посещение пешей экологической тропы «Адон-Челон – степное чудо», расположенной на Адон-Челонском участке заповедника. Количество и разнообразие гостей растет с каждым годом. Поэтому подтверждение профессиональной квалификации гидов для сотрудников, проводящих экскурсии, приобретает все большее значение.

Экскурсовод Бородина Татьяна

Экскурсовод Кирилюк Ольга

Оценка квалификации экскурсоводов Даурского заповедника проведена Центром оценки квалификаций «Эксперт», включенным в регистр системы независимой оценки квалификаций. Оценивалось содержание экскурсии, правильность ее построения, речь экскурсовода, умение общаться с посетителями, обеспечение безопасности на маршруте и многие другие составляющие.

Экскурсовод Горошко Татьяна

Экскурсовод Таганова Олеся

На сегодняшний день удостоверения о соответствии требованиям профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)», утвержденного действующим нормативно-правовым актом Российской Федерации, получили четыре сотрудника заповедника. Их данные внесены в официальный Реестр экскурсоводов в Забайкальском крае.


Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»