Разное

20-03-2017

Страна зимующих птиц

Своими впечатлениями о поездке в Китай на места зимовки сухоносов и стерхов с нами поделился фотограф и видео-оператор из г.Благовещенска Игорь Ищенко.

Игорь любит путешествовать и снимать природу, он побывал в Корякском, Камандорском, Сихотэ-Алинском, Большехехцирском, Хинганском, Воронежском, «Черные земли» заповедниках, на Горном Алтае, острове Ольхон и др. С женой Светланой не раз бывал в Даурском заповеднике в разное время года, снял фильмы «По диким степям Забайкалья», «Даурия», видеозарисовки «Адон-Челон», «Сухоносы», «Монгольская песчанка», «Пищухи», «Тарбаганы». Его фотографии занимали достойное место на фотовыставках, организованных Даурским заповедником в г.Чите и с.Нижний Цасучей.

С самого детства мы слышим загадочное название «ЮГ». Каждую осень стаи перелѐтных птиц взмывают в небо и летят на «ЮГ», чтобы там переждать суровую российскую зиму, а весной опять воротиться на родную землю. Всѐ, вроде бы, понятно. Кроме одного: а что же такое «ЮГ»? В феврале 2017 года «тайна открылась». Нам повезло отправиться вслед за перелѐтными птицами на юго-восток Китая, в далѐкую провинцию Цзянси. Февраль в Цзянси – зима. Но, в отличие от России, снега здесь не бывает. И прохладнее, чем + 4 градуса по Цульсию, тоже. Большинство перелѐтных птиц чувствует себя в Цзянси вполне комфортно. 18 февраля мы прибыли в Наньчан. Этот древний город, основанный в 201 году до н.э., сегодня превратился в ультрасовременный мегаполис с населением более 5 миллионов человек.

Современный Наньчан. Фото И. Ищенко

В Наньчане нас встретили два человека: Ли Фэнг Шан, координатор программы «Бассейн реки Янцзы» и руководитель проекта «Черношейный журавль» Международного журавлиного фонда, а также Джин Джефенг – заместитель координатора программы «Бассейн реки Янцзы» Международного журавлиного фонда.

Однако целью нашего визите был, конечно, не Наньчан. Мы ехали на всемирно известное место зимовки водоплавающих и околоводных птиц, озеро Поянху. Встретило оно нас зеленью бамбука и мандаринов, цветущими камелиями, ярко жѐлтыми плодами грепфрутов.

В бамбуковой роще

Поянху окружают множество небольших селений, таких как, например, Вученг, где мы сделали остановку на пару дней. В отличие от сверкающего Наньчана, выглядит он, скажем так, более традиционно. Местные жители селений тесно связаны с озером, и большинство из них, так или иначе, живут от его щедрот.

Продавщица перловиц. Фото И. Ищенко

Вязальщица мордуш. Фото И. Ищенко

На Поянху зимует около полумиллиона перелѐтных птиц – аистов и журавлей, гусей и лебедей, уток, цапель, и других видов.

Площадь озера Поянху огромна: 5 тысяч кв. километров. Но, зимой озеро уменьшается почти вдвое. Практически всегда над ним висит плотная дымка тумана.

Переобувшись в сапоги, мы с удовольствием хлюпали по выступившей на поверхность грязи, стараясь ближе подойти к скоплениям птиц.

Кого здесь только не увидишь! Стаи белоснежных колпиц, цедящих воду сквозь клювы, похожие на ложку; гусей–сухоносов, гуменников и белолобых; небольшие группы даурских журавлей, держащиеся особняком; стерхов, белоснежных родителей и их повзрослевших, но пока ещѐ в рыжем оперении птенцов;

Стерхи на озере Поянху. Фото И. Ищенко

сторожких дальневосточных аистов, образующих скопления из сотен птиц.

Скопление дальневосточных аистов.  Фото И. Ищенко

2017 год для Поянху стал по-своему замечательным. Множество птиц – лебедей-кликунов, гусей сухоносов, а главное – стерхов стали летать с озера на плантации лотоса и риса, раскинувшиеся вокруг. К февралю урожай давно убран, так что птицы никому не мешают. На плантациях пернатые нашли обильную кормовую базу, быстро привыкли к людям и позволили наблюдать за своей жизнью с очень близкого расстояния. Никогда раньше такого не случалось.

Стерхи на плантации лотоса.  Фото И. Ищенко

Трудно передать словами, как здорово наблюдать часами за копающимися в грязи сухоносами, стаями белоснежных лебедей, летящими над головой, или цаплями, проверяющими рыболовные ловушки.

Лебеди-кликуны.  Фото И. Ищенко

Малая белая цапля у рыболовной ловушки.  Фото И. Ищенко

Стая сухоносов.  Фото И. Ищенко

А чего стоят стерхи, падающие с небес в 15 метрах от объектива. Птичий гомон не смолкает ни на минуту. Журавли кормятся, спят, ссорятся друг с другом, – и всѐ это рядом, рукой подать.

Стерх. Фото И. Ищенко

Унисональный дуэт. Фото И. Ищенко

Меньше, чем через месяц, птицы покинут озеро, чтобы воротиться к местам гнездования. Многие из них вернутся в Муравьѐвский парк, чтобы вывести здесь птенцов. Другие, сделав в парке передышку, полетят дальше.

Мы ждѐм Вас, товарищ птица!
Отчего Вам не летится?

Поездка состоялась благодаря содействию Муравьёвского парка, Международного журавлиного фонда, компании «Тур-кафе», радушному и чётко организованному приёму хозяев - программы «Бассейн озера Поянху».

Фото и текст И. Ищенко

Просмотров: 3397

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»