Разное

21-12-2016

«Живой мир Восточного Забайкалья глазами зоолога»

 «Живой мир Восточного Забайкалья глазами зоолога» под таким названием открылась персональная фотовыставка сотрудника Даурского заповедника Юрия Баженова. 20 декабря гости Читинской городской картинной галереи познакомились с «когтистым» и «лохматушкой», услышали историю «маленького разбойника», и увидели незабываемый «Адон-Челонский закат». 

Юрий Баженов. Фото Т. Горошко

«Фотография – это мое хобби. На фотовыставке представлены фотографии за последние несколько лет. Все они сделаны во время полевых работ, попутно с научными исследованиями, отсюда и название фотовыставки: «Живой мир Восточного Забайкалья глазами зоолога», - рассказывает Юрий Баженов.Любимых фотографий, как таковых, у меня нет. Но некоторые связаны с интересными историями. Например, есть такая фотография с лисенком, которая получилась совершенно случайно. Когда работал у нас на кордоне «Уточи», копал ловчие канавки, подошел лисенок, схватил одну из пластиковых бутылок, которые нужны мне были для работы, и утащил ее. А так как каждая бутылка была на счету, пришлось мне за этим лисенком побегать. Но лисенок оплатил мне хорошими снимками».

Хитрый лисенок. Фото Ю. Баженов

Фотовыставка открылась приветственными словами работников галереи, коллег и друзей автора. Теплая и дружественная атмосфера, ценители уникальной природы Забайкалья и энтузиасты своего дела, «блиц-опрос» и экскурсия автора фотовыставки, и, конечно, 40 фотографий. Фотографии – один миг, взгляд зоолога, которые не оставили никого равнодушным.

Гости фотовыставки. Фото Т. Горошко

«Мне очень понравились фотографии. Сама раньше занималась фотографией, но сейчас техника меняется, становится все сложнее, – делится впечатлениями Маргарита Логвинова, гость фотовыставки, глава организации людей, пострадавших от политических репрессий. – Я представляю, как это сложно - улучить момент, чтобы птичку, зверька зафиксировать, они же не позируют, это человеку можно сказать: «Сядь, встань». Уловить эти моменты в дикой природе и потом представить здесь, на выставках, - это очень сложная работа. Но, глядя на все эти фотографии, понимаю, что сам-то человек увлечен этим и хочет донести до своих зрителей эту красоту. Очень приятно».

Новый год – время чудес. Природа – бесспорное достояние и, пожалуй, самое неоспоримое чудо. Посетите мир чудес, мир живой природы, взгляните на него глазами ученого, удивительный, красочный, таинственный и невероятно разнообразный.

Самка обыкновенной каменки кормит слетка. Фото Ю.Баженова

Выставка работает по адресу г. Чита, ул. Бабушкина 108, Читинская городская картинная галерея, до 20 января.

Несколько слов о Юрии Баженове

Баженов Юрий Александрович родился в 1985 г. в городе Чите. Интерес к природе еще в школьные годы привили ему книги замечательных ученых и натуралистов, таких как Джеральд Даррелл, Бернгард Гржимек, Игорь Акимушкин и других. Практические навыки выживания в тайге получил от отца Александра Николаевича, а первые шаги в зоологическую науку совершил под руководством орнитолога Лидии Ивановны Огородниковой, работавшей тогда на Областной станции юннатов. Учился в Новосибирском государственном университете, который окончил в 2007 г. по специальности биология. За время учебы и сразу после окончания вуза успел поработать лаборантом-исследователем Института систематики и экологии животных СО РАН, в т. ч. на биологических станциях в Горном Алтае (Телецкое озеро), на Карасукских озерах (степь по границе с Казахстаном). Выбор специализации по общей биологии и экологии сделал во время полуторамесячной экспедиции в безлюдные горно-тундровые районы плато Путорана. Также, изучал белогрудых ежей в парковой зоне новосибирского Академгородка. Дипломную работу по фауне наземных позвоночных животных написал на основе материалов, самостоятельно собранных в читинской тайге по рекам Никишиха и Молоковка.

С 2008 г. работает в Даурском заповеднике, где сейчас занимает должность научного сотрудника по специальности териология (млекопитающие), а с 2013 г. по совместительству – в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (тоже научный сотрудник). За время экспедиций и полевых выездов по изучению млекопитающих объехал значительную часть Забайкальского края, поработал в приграничных районах Монголии и Китая.

В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию по биологии (зоология) на тему: «Млекопитающие Восточного Забайкалья (фауна, население, экологический анализ сообществ)». Научные исследования посвящены экологии видов и сообществ наземных позвоночных (млекопитающих и гадов), среди которых, например, подземные грызуны -цокоры, скрытные летучие мыши, истребляемый браконьерами тарбаган и многие другие.

Фотографированием дикой природы занялся еще в студенческие годы, но любимым жанром - анималистикой - удалось по-настоящему заняться только в последние годы. Именно дикие звери и птицы в их естественной среде обитания присутствуют на абсолютном большинстве фотоснимков.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 3284

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»