Разное

19-12-2016

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

 

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника. Задержанные признаны виновными в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных ...). Решением суда назначено наказание в виде обязательных работ сроком 260 и 240 часов и возмещение причиненного ущерба в размере 1 миллиона 113 тысяч рублей на двоих. Приговор обжалованию не подлежит, т.к. дело рассмотрено в особом порядке. Это первый в истории Забайкальского края случай целенаправленного задержания ловцов соколов и вынесения им приговора.

Заповедником проводится большая работа по экологическому просвещению населения и привлечению его к сохранению природы. Выйти на след преступников удалось благодаря помощи местных жителей. Сирийцев задержали с поличным после нескольких дней скрытого наблюдения за их деятельностью. Браконьеры были задержаны 17 октября 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника. Отловленного балобана нашли на полу автомобиля под сидением. Он был туго перевязан, неподвижен и сильно ослаблен.

Нелегальный отлов и контрабанда признаны главной причиной катастрофического сокращения численности балобана в мире. Балобан включен в Красную книгу РФ, в Перечень особо ценных диких животных Российской Федерации, в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Незаконный отлов балобанов - уголовно наказуемое преступление.

Балобан. Фото О. Горошко

Выявить и задержать с поличным браконьеров очень сложно. Но не менее сложно довести в дальнейшем дело до конца. Несмотря на серьезность нарушения, практика, к сожалению, показывает, что в Российской Федерации лишь незначительная часть случаев задержания браконьеров доводится до уголовного дела, а случаи вынесения полагающегося наказания чрезвычайно редки. Зная это, сотрудники Даурского заповедника сразу же после задержания начали связываться со специалистами других регионов и выяснять "подводные камни", которые возникают по ходу ведения дел. Это позволило заблаговременно принять ряд мер. Дела "разваливаются" по разным причинам. Оказалось, что одна из наиболее частых проблем для отдаленных регионов - невозможность найти переводчика на арабский язык. Проблема, действительно, оказалась сложной. Несмотря на заблаговременно начатые поиски, переводчика в Забайкальском крае удалось найти с огромным трудом. В дальнейшем обвиняемые отказались от услуг переводчика, поскольку уже несколько лет проживают на территории России и даже имеют российское высшее образование.

Благодаря своевременно принятым сотрудниками заповедника мерам балобана, сильно ослабленного отловом и последующей жесткой фиксацией, удалось спасти. Принимать пищу сокол смог лишь на четвертый день после изъятия. Чтобы птица смогла вернуться в природу, во время реабилитации ее содержали в отдельной просторной вольере в особых условиях. Чтобы сокол не утратил охотничьи навыки кормили его только живым кормом. Корм подавали в вольеру в темное время суток через маленькое окошко в глухой стене, чтобы птица не видела обслуживающий персонал и не привыкла к людям. Когда балобан полностью восстановил силы, специалисты выпустили его в дикую природу в благоприятной для обитания местности недалеко от места передержки 9 ноября.

Выпуск балобана. Фото О. Горошко

Горошко Олег

Просмотров: 4522

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»