Разное

22-11-2016

В краю непуганых дзеренов

В прошедшие выходные Даурский заповедник принимал гостей из очень похожего по ландшафтам заповедника в Калмыкии - «Черные земли». В «Даурском» степи и дзерен, в «Черных землях» тоже степи, полупустыня и сайгак, у нас - Торейские озера, у них - озеро Маныч-Гудило.

Слева направо: Бадмаев В.Э, Лиджиев В.М., Убушаев Б.И., Кирилюк В.Е

Делиться опытом, особенно, если он хорошо иллюстрирован практическими результатами, всегда приятно и не очень сложно. Для учреждения, управляющего особо охраняемыми природными территориями, достаточно показать гостям основные объекты инфраструктуры: здание конторы, кордоны, визит-центры и подопечных животных. Конечно же, немаловажно рассказать и о способах преодоления тех или иных бюрократических преград.

Знакомство с территорией заповедника. Фото Бадмаева В.Э.

Визит гостей из «Черных земель» был ответным – в марте они принимали двух заместителей директора Даурского заповедника. К нам же приехало почти все руководство во главе с директором. Подобный обмен опытом всегда обоюден, а взгляд коллег со стороны очень важен и принимающей стороне.

Убушаев Батаар Иванович, директор заповедника «Черные земли». Фото Бадмаева В.Э.

По итогам двух дней знакомства с объектами «Даурского» своими впечатлениями делится директор ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» Батаар Убушаев.

«Мы приехали сюда в рамках Степного проекта ПРООН по обмену опытом. Сам я работаю в заповедной системе не так давно, с весны прошлого года, поэтому для меня было важно посмотреть опыт других заповедников, а так как Даурский заповедник близок к нам по экосистемам, у вас здесь Даурские степи, устойчивая популяция дзеренов, нам было очень интересно посмотреть и сравнить с сайгаками. Первые впечатления, конечно, у меня очень хорошие, можно сказать даже замечательные. В особенности, меня удивило, что дзерены близко подпускают людей, не боятся. Как я понимаю, прежде всего, это заслуга охраны, хорошей охраны, когда браконьерство полностью отсутствует и животные привыкают к людям. Надо к этому стремиться, потому что сайгаки у нас настеганы браконьерам. Вы все знаете, какая сейчас ситуация с популяцией сайгаков в стране, и нам есть чему у вас поучиться и к чему стремиться».

Дзерены. Фото Бадмаева В.Э.

«Мы очень рады, что приехали сюда, посмотрели ваш знаменитый бор, где также много косуль. Наверно, можно по степени пугливости животных назвать Даурский заповедник российским Серенгети. Посмотрев кордоны, поняли, что будем перенимать некоторый ваш опыт, а одно из прежних своих решений по способу создания кордона на вашем примере тут же поменяли. У нас в заповеднике официально всего один кордон, сейчас планируем ставить второй, думали каким образом его строить. Теперь решили, что он будет сборно-разборный каркасного типа, как у вас на кордоне Адон-Челон. Очень нам понравилось там».

Косули в горельнике, Цасучейский бор. Фото Бадмаева В.Э.

Вот так. Неплохо. Демонстрируя коллегам те или иные нюансы своей работы, замечаешь какие-то недоделки, неудачные решения. Это полезно. Есть что усовершенствовать.

Видим Кирилюк


Просмотров: 4012

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»