Разное

09-11-2016

В Даурии конфискованный у браконьеров сокол-балобан благополучно возвращён в природу

В Забайкальском крае сокол-балобан, изъятый 17 октября 2016 г. у гражданин Сирии, выпущен на волю 9 ноября. Благодаря заботе специалистов в ходе передержки птица полностью восстановила силы после сильнейшего стресса, причиненного браконьерским отловом.

Браконьеры (два гражданина Сирии) были задержаны в окрестностях Даурского заповедника инспекцией заповедника при участии представителей Госохотслужбы Забайкальского края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Задержанию предшествовало несколько дней скрытого наблюдения за деятельностью браконьеров. Сирийцев задержали после того, как был установлен факт поимки ими сокола. Отловленную птицу удалось обнаружить не сразу - она туго перевязанная подобно "куколке" незаметно лежала на полу под сиденьем машины браконьеров. Состояние изъятого балобана вызывало большие опасения - птица находилась в состоянии сильнейшего стресса, выглядела слабой. Самостоятельно принимать пищу сокол начал лишь на четвертый день после изъятия.

Орнитологом заповедника проведено предварительное исследование, а затем и экспертиза изъятой птицы. В следственные органы заповедником сразу же было сообщено о необходимости скорейшего выпуска сокола в естественную среду. На период подготовки материалов для возбуждения уголовного дела, а также с целью реабилитации сокола после ущерба, нанесенного его жизнеспособности браконьерами, балобан был передан на временное содержание в ООО "Забайкальский центр по разведению и реабилитации редких видов животных и птиц "Сова"". Данные центр специализируется на содержании и разведении балобанов и других крупных видов соколов, располагает просторными вольерами, необходимыми кормами и специалистами, умеющими ухаживать за хищными птицами.

Чтобы за время передержки сокол не привык к людям визуальный контакт с персоналом был исключён - сокол не видел сотрудников, которые подавали корм в вольеру. Кормили же только живым кормом. Все эти меры необходимы для того, чтобы птица смогла выжить в природе после выпуска.

И вот настал долгожданный день. Удостоверившись, что птица находится в отличном физическом состоянии специалисты выпустили балобана в природу в подходящем для него ландшафте недалеко от места передержки. Для того, чтобы беспокойство птицы свести к минимуму и не ослабить ее очередным стрессом работы по выпуску были проведены максимально быстро. Как только сняли с головы закрывающую глаза шапочку (клобучок) сокол сразу же набрал высоту и быстро улетел в направлении привычных для него лесостепных сопок. А люди пожелали ему удачи.

Балобан перед выпуском

Олег Горошко 

Просмотров: 3184

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»