Разное

02-11-2016

Волонтерские рассказы: Камчатка - Кроноцкий

Волонтер из Даурского заповедника побывала в Кроноцком заповеднике. 

1 ноября свой 82-й день рождения отмечает один из старейших заповедников России – Кроноцкий. Он основан в 1934 году. С декабря 1996 года находится под защитой ЮНЕСКО. ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»  имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Площадь Кроноцкого заповедника более 1 миллиона гектаров. Четверть всей площади заповедника занимают горные хребты, включающие в себя 25 вулканов. 

Кроноцкий, пожалуй, также и один из самых  притягательных заповедников. Кто не слышал о красоте девственной природы Камчатки, кипящей Долине гейзеров и абсолютно непосредственных медведях, ненавязчиво (а иногда и наоборот) позирующих посетителям. 
Но, как говорит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так решила и бухгалтер Даурского заповедника Саяна Осорова, посетившая Кроноцкий заповедник прошедшим летом по волонтерской программе. Сегодня она делится своими воспоминаниями и впечатлениями.

Саяна Осорова

Побывать на Камчатке, в таком далеком, труднодоступном и интересном месте, которое завораживает своей красотой и природой, – это моя давняя мечта. Мечта, которую я осуществила этим летом. Вообще, отдых на Камчатке - это очень дорогое удовольствие. Но, благодаря волонтерской программе в заповедниках, мне удалось увидеть одно из самых загадочных и красивых мест в нашей стране.

Ильинский вулкан. Фото Осорова С.

Все оказалось просто: заключила договор о волонтерской деятельности с Кроноцким заповедником, купила билеты. Оставалось только ждать отпуска. И вот, 29 мая я - на Камчатке. Офис Кроноцкого заповедника находится в г. Елизово. Там я познакомилась с другими волонтерами: из Санкт-Петербурга, Москвы, Крыма. Нам удалось погулять по городу, познакомиться с местными достопримечательностями, съездить на знаменитый Халактырский пляж, сложенный черными вулканическими песками, в Авачинскую бухту и в г. Петропавловск-Камчатский, а также погреться в горячих источниках в Паратунке.

Волонтеры

Халактырский пляж. Фото Осорова С.

Моя волонтерская деятельность проходила на Курильском озере, на кордоне «Озерный» Южно-Камчатского Федерального заказника, что на самом юге Камчатского полуострова. Если сама Камчатка на карте России выглядит какой-то нереально далекой, то Курильское озеро – малознакомое и малодоступное место даже для самих камчадалов.

Курильское озеро. Фото Осорова С.

До места назначения мы добирались примерно 1,5 часа на вертолете. Вместе со мной была еще одна девушка, Виктория из г. Санкт-Петербурга. 4 июня мы приступили к своим волонтерским обязанностям: готовили, красили и убирали помещения. В свободное от работы время ходили на катере по Курильскому озеру, наблюдали за медведями.

Причем, мы находились за электрическим ограждением, как в клетке, а в каких-то 10 метрах вальяжно и свободно ходили медведи, принюхивались. Оказывается, их привлекает запах краски. Проснулись как-то утром, смотрим, - за ограждением ходит медведь весь зеленый, в краске измазюкался. Пришлось нам заново красить вертолетную площадку. А вот медведь так и остался зеленым. Интересные они...

Медведица с медвежатами. Фото Осорова С.

Камчатское волонтерство – это что-то особенное.… Вдали от цивилизации, в краю медведей, с видом на действующие вулканы и на самом красивом озере Камчатки. Немногим удается добраться до этого медвежьего уголка. Спасибо Кроноцкому заповенику за прекрасную организацию, и осуществление моей мечты!

О том, как приехать волонтером в наш заповедник, читайте на странице сайта. Также есть целая программа для волонтеров у Эколого-просветительского центра "Заповедники".

 

Пресс-центр заповедника «Даурский»

Просмотров: 2136

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»