Разное

21-10-2016

Лишь на четвертый день конфискованный у браконьеров балобан начал выходить из состояния стресса

 Состояние балобана, изъятого 17 октября 2016 г. у браконьеров (два гражданина Сирии) вызывало большие опасения - птица находилась в состоянии сильнейшего стресса, выглядела слабой. Лишь на четвертый день после освобождения из плена сокол начал самостоятельно принимать пищу.

Незаконные ловцы были задержаны на территории Забайкальского края в окрестностях заказника федерального значения «Долина дзерена» инспекцией Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы Забайкальского края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.Читайте подробнее  в новости от 18.10.2016

Примененный браконьерами способ отлова включает использование голубя с ловчим приспособлением на его спине и последующее преследование сокола, поймавшего манного голубя. Поимка сопровождается не только сильнейшим стрессом для птицы, но и ее изнеможением (сокола преследуют до его полной усталости, когда он уже не в состоянии лететь). Это негативно сказалось на самочувствии и жизнеспособности отловленной птицы. Не меньший урон ее здоровью нанесла последующая после поимка жесткая фиксация - ее запеленали и туго перевязали, зафиксировав сложенные крылья и вытянутые вдоль тела лапы. В таком виде птицу нашли под сидением машины браконьеров - она, подобно "куколке", была полностью лишена подвижности и могла находиться только в лежачем положении. Данный способ фиксации, несмотря на то, что он очень опасен для здоровья птиц, используют для их скрытой транспортировки. При содержании в таком виде более шести часов велика опасность гибели птицы. Поэтому по рекомендации орнитолога Даурского заповедника у изъятого сокола были сразу же освобождены ноги для того, чтобы он мог нормально сидеть.

После изъятия сокол был исследован орнитологом заповедника.

Это оказалась самочка балобана нынешнего года рождения. Она временно помещена в специальную, удобную для нее вольеру и обеспечена хорошим кормом и уходом. Лишь 21 октября балобан впервые покушал самостоятельно, что вселяет надежду, на его скорейшее благополучное возвращение в дикую природу. Чтобы после выпуска птица смогла выжить в природе, важно, чтобы она за время передержки и реабилитации не привыкла к людям. Поэтому визуальный контакт  балобана с людьми практически исключен - сокол не видит сотрудников, которые подают в вольеру корм.

Пресс-центр заповедника "Даурский"

Просмотров: 2153

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»