Разное

03-03-2016

Зимнее столпотворение зайцев на кордоне Уточи.

Уходящей зимой на кордоне Уточи Даурского заповедника наблюдалось целое столпотворение зайцев-толаев. Плотность этих зверьков здесь всегда выше, чем в окружающей степи, так как искусственные сооружения - модульные домики, хозяйственные постройки и лодки обеспечивают хорошее укрытие от естественных врагов, лис и беркутов. По данным смотрителя кордона этой зимой за раз можно было насчитать до 43 ушастых зверьков. С таким обилием пушистых фотомоделей сотрудники заповедника даже открыли неофициальное соревнование между собой на лучший кадр.

Подсчитайте, сколько зайцев позирует на этой фотографии? Фото Т. Васильевой

С очень близкого расстояния, порою, с нескольких шагов, зайцев можно наблюдать днем, а в ночное время они уходят кормиться в степь. Вслед за "ушастыми" на кордон стали наведываться и хищники - волки, беркуты и, даже, один раз приходил манул. С наступлением тепла, зайцы стали расходиться с кордона в окружающие степи. Наблюдения за "кордонными" зайцами будут продолжаться.

Фото Б. Шаметова

Фото Б. Шаметова

Фото А. Нимаева

Фото С. Моторина

Фото Б. Шаметова

Справка: Обитатель степей, пустынь и полупустынь, заяц-толай широко распространен в Средней Азии Казахстане, в России - на Алтае, в Чуйской степи и в степях Забайкалья; обычен также в пустынно-степных районах Монголии, Китая. Главное для зайца-толая - это наличие пустынных пространств с кустарниками или куртинами высокой травы, чтобы было где спрятаться. Быстрые ноги и неприхотливость в пище помогают зайцу-толаю осваивать даже самые скудные ландшафты.

Окраска зайца-толая преимущественно серая, буровато-серая или охристо-серая, реже - светло-коричневая, с мелким штриховатым рисунком. Зимняя окраска толая, в отличие от зайца-беляка, меняющего цвет меха от сезона к сезону, мало отличается от летней, может просто становится светлее.

Р.Рыгзынова

Просмотров: 3073

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»