Разное

12-03-2015

Презентация проекта "Заповедное ожерелье Байкала”

 11 марта 2015 года в городе Улан-Удэ Республики Бурятия состоялась презентация проекта "Заповедное ожерелье Байкала”, которая была организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Республики Бурятия и проектом ПРООН-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал».

Целью проекта "Заповедное ожерелье Байкала" является демонстрация заповедников, заказников и национальных парков Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области с точки зрения эко-туриста. Каждый заповедник представлен как в полнометражном документальном фильме, так и в отдельном ролике. Подготовлен специальный выпуск журнала “Мир Байкала”, который содержит описание всех байкальских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и структуру эко-маршрутов, проложенных на них. Показаны объекты уникальной флоры и фауны, особенности природных ландшафтов. Особый акцент сделан на экологические тропы, дающие возможность прикоснуться к природе в ее первозданном виде. Фильм и журнал представлены на русском и английском языках.

Проект "Заповедное ожерелье Байкала" реализован в рамках проекта ПРООН- ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Он развивает эко-туристический бренд озера Байкал и Байкальского региона, способствует экологическому просвещению и воспитанию, формирует бережное отношение к окружающей среде.

Партнерами проекта выступили Русское географическое общество, Байкальский институт природопользования СО РАН, Фонд содействия сохранению озера Байкал, Группа компаний «Метрополь». Фильм произведен на киностудии «Атлас Медиа», журнал издан Издательским домом “Экос”.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, представители международных и российских туристских организаций, ООПТ, научных и образовательных учреждений, общественных и консалтинговых организаций, бизнес-структур, средств массовой информации. Всего в мероприятии приняли участие 132 человека.

Участники презентации

Основное внимание было уделено практике организации экотуризма, современным тенденциям и технологиям его продвижения, а также проблемам организации экотуристической деятельности на ООПТ Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, освоения и внедрения инновационных природо- и ресурсосберегающих технологий в сфере туризма. О своей работе по созданию инфраструктуры познавательного туризма, разработке экологических троп и маршрутов рассказали представители Байкальского, Джергинского, Сохондинского заповедников, Тункинского национального парка, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедное Подлеморье». Методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Т. Горошко рассказала об опыте и перспективах развития экологического и познавательного туризма на базе Даурского заповедника.

Подробная информация о проекте "Заповедное ожерелье Байкала" и доступ к медиа ресурсам - http://baikal.iwlearn.org/zob.

Познакомьтесь со специальным выпуском журнала “Мир Байкала” «Заповедное ожерелье Байкала» 

Смотрите трейлер фильма «Заповедное ожерелье «Байкала»


Cмотрите фильм «Заповедное ожерелье «Байкала»

Смотрите ролик о заповеднике «Даурский»


Пресс-центр заповедника

Просмотров: 5628

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»