Разное

22-02-2015

Люди заповедного дела

 23 февраля отмечает юбилей директор заповедника «Даурский» Вадим Евгеньевич Кирилюк.

Чаще мы говорим и пишем о нашей уникальной природной территории, и это справедливо. Гораздо реже о людях, благодаря которым сохраняются эти уголки природы, тех, кто является гордостью заповедника, творит его историю. О таких, как директор заповедника «Даурский» Вадим Евгеньевич Кирилюк, можно сказать словами писателя А.Алексина: «На благородных фанатиках, чем бы они не занимались, держится мир». Вадим Евгеньевич является ярким представителем ученых-природоохранников Сибири.

Все началось с того, что в 1987 году первый директор государственного природного заповедника «Даурский» Михаил Игоревич Головушкин пригласил на практику группу студентов-зоологов Киевского государственного университета. Уже тогда приглянулись молодому парню Вадиму Кирилюку наши бескрайние степные просторы. В 1990 году после окончания университета вместе с женой Ольгой, выпускницей того же университета, приехали в далекое Забайкалье и поступили на работу в научный отдел заповедника «Даурский». Без малого четверть века прошло с тех пор, некогда далекая и загадочная земля стала родной. Благодаря блестящему образованию, природной интуиции (что немаловажно для ученого) Вадим Евгеньевич стал одним из ведущих в мире специалистов по дзерену, даурскому ежу, манулу.

Он вносит огромный вклад не только в развитие заповедника, но и в изучение и охрану природы обширного региона Даурских степей в Юго-Восточном Забайкалье и Северо-Восточной Монголии, является участником и исполнителем ряда федеральных и международных проектов.

По инициативе и при непосредственном участии В.Е. Кирилюка увеличена площадь охраняемых территорий заповедника «Даурский» (присоединен новый участок заповедника, расширена охранная зона); создан федеральный заказник «Долина дзерена». При его ключевом участии в заповеднике построен новый кордон «Тэли», ведется обустройство международной биологической станции на кордоне «Уточи».

Реалист по жизни и мечтатель в душе, Вадим Евгеньевич вынашивает идею восстановления архара (горного барана) в Юго-Восточном Забайкалье, и дай Бог, чтобы, благодаря разрабатываемой им программе, наши дети и внуки любовались этим животным на скалах Адон-Челона.

В 1997 году Вадим Евгеньевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Редкие виды млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья (биологические основы сохранения)».

Вадим Евгеньевич награжден многочисленными грамотами и благодарностями, удостоен высокого звания «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Сочетание в Вадиме Евгеньевиче глобальности мышления, высокого профессионализма, упорства в достижении поставленной цели, нравственности по отношению к людям являются примером для тех, кто работает и живет рядом с ним.

23 февраля Вадиму Евгеньевичу исполняется 50 лет. Мы искренне поздравляем его с этой датой. Желаем всяческих успехов, здоровья, семейного благополучия, претворения в жизнь всех задумок и планов.

Коллектив заповедника «Даурский»

Просмотров: 3260

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»