Разное

13-11-2014

Записки фотографа-натуралиста о пребывании в Даурском заповеднике

На протяжении 2014 года в Даурском заповеднике побывало много интересных посетителей. Кто-то из них впервые открывал для себя заповедные просторы, другие, заразившись «даурским вирусом», приезжают к нам снова и снова. И особенно приятно видеть старых друзей. В октябре 2014 года у нас побывали благовещенский фотограф-натуралист и кинодокументалист Игорь Ищенко и его жена Светлана. Фотовыставка работ Игоря в мае 2014 года экспонировалась в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова.

Игорь и Светлана Ищенко и инспектор заповедника Е. Волокитин

Несколько слов из авторской аннотации к той выставке для того, чтобы вы смогли поближе познакомиться с нашим гостем: « Родился я в Благовещенске. Фотографией занимаюсь почти всю сознательную жизнь, и даже часть бессознательной (очень раннее детство). С 2003 года занялся фотографией серьезно, то есть простое щелканье ушло в прошлое, и началась сознательная работа на результат. Почти 5 лет продолжал снимать на пленку, и только потом пленку вытеснила "цифра". С 2007 года, когда серьезная фототехника стала более-менее доступной, начал целенаправленно снимать птиц и зверей. Начались серьезные фотоэкспедиции по России. Удалось поснимать в Корякии, на Командорских островах, на хребте Сихотэ-Алинь, в Даурских степях, в Горном Алтае, на Байкале, в воронежских лесах и Калмыкии. Тем не менее, фотография для меня - не главное. Важнейшим из искусств для меня является кино. Главная цель любой экспедиции - создание фильма о природе. В Даурском заповеднике впервые удалось снять и смонтировать первый видеофильм о природе. Надеемся в ближайшее время опять оказаться в даурских степях и порадовать зрителей новыми видеосюжетами и фотографиями.»

Фильмы Игоря Ищенко «По диким степям Забайкалья» и «Даурия весной» давно вошли в фильмотеку заповедника. А побывав в заповеднике осень этого года, Игорь оставил для читателей нашего сайта свои путевые зарисовки:

По диким степям Забайкалья,
Где золото моют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Влачится с сумой на плечах…
… Весь день в голове вертелся этот мотив. Практически ощущаю себя тем самым бродягой из песни. Только вместо сумы у меня тяжёлый рюкзак с оборудованием: видеокамерой, фотоаппаратом и огромным объективом, батареями и разными мелочами, каждая из которых грозит вот-вот переломить «спину верблюда». Со мною рядом моя жена Светлана.

Первые два дня в степи единственным живым существом, кроме нас, была худая лисица, курсирующая вдоль берега Зун-Торея.

Первые два дня в степи единственным живым существом, кроме нас, была худая лисица, курсирующая вдоль берега Зун-Торея.


Осенняя даурская степь - бледное жёлтое полотнище, не имеющее границ. С виду безжизненное и пустое. На деле – живое и дающее жизнь. Белые заплатки снега, выпавшего ночью. Бирюзовый лёд Зун-Торея. И ветер…

Перед Вами – краткие записки о существах, которых нам со Светланой удалось повстречать в течение семи дней, проведённых в Даурском заповеднике в конце октября 2014 года. Итак… 

Зарисовки Игоря Ищенко читайте в разделе сайта «Окно в природу».

Записки фотографа-натуралиста о пребывании в Даурском заповеднике в октябре 2014 года.

 Эпизод 1. Дзерены
 Эпизод 2. Даурская пищуха
 Эпизод 3. Даурские куропатки
  Эпизод 4. Косули
  Эпизод 5. Тетерева

Просмотров: 4835

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»