Разное

03-09-2014

Эксперты ЮНЕСКО проведут полевое обследование проектируемого участка Всемирного наследия «Ландшафты Даурии»

Из истории вопроса:

Работы по созданию участка Всемирного природного наследия «Степи Даурии» были начаты еще в 2002 году, когда и было подготовлено предварительное досье номинации. В состав участка предлагалось включить территорию Государственного природного биосферного заповедника «Даурский» с его охранной зоной и заказник федерального значения «Цасучейский бор». Правительство Читинской области поддержало работы по созданию номинации и высказало заинтересованность в получении заповедником статуса объекта Всемирного наследия. На основании этих материалов в 2005 году Россия включила Степи Даурии в предварительный список.

Детальная подготовка номинации продолжилась в 2012 году при поддержке Правительства Забайкльского края, Министерства иностранных дел РФ и Минприроды России .
В кратком резюме-обосновании номинирования территории на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО указывается, что Торейская котловина имеет практически полный спектр сообществ и видов, характерных для степей и лесостепей Даурии. В котловине сужается проходящий здесь Восточноазиатско-Австралийский миграционный путь водоплавающих, околоводных и воробьиных птиц, это ключевое место их остановки. На территории обитают более 320 видов птиц, из них 16 видов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (IUCN Red List, 2011). Это обстоятельство послужило обоснованием для включения Торейских озер в число водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) и в список ключевых орнитологических территорий Азии. Номинируемая территория имеет ключевое значение для сохранения естественных массовых трансграничных миграций дзерена – последнего подобного грандиозного явления в Центральной Азии.

Бессточная Торейская котловина представляет собой выдающийся пример эволюционных процессов: экосистемы ярко меняются, а виды адаптируются в условиях периодического изменения климата. Несомненна научная ценность участка как полигона для изучения влияния климатических изменений на живую природу.
Учитывая катастрофические пожары, уничтожившие значительную часть Цасучейского бора и нарушившие целостность его экосистемы, при подготовке досье номинации в 2012 году решено было не включать территорию заказника «Цасучейский бор» в состав номинации. В то же время, была показана ценность и единство с территорией заповедника созданного в 2011 году заказника федерального значения «Долина дзерена», что послужило основанием для расширения территории проектируемого объекта Всемирного наследия за его счет. Кроме того, учитывая решения V заседания Смешанной комиссии по международному заповеднику «Даурия» (Чойбалсан, август 2010), было достигнуто соглашение о подготовке российско-монгольской трансграничной номинации под общим названием «Ландшафты Даурии». Со стороны Монголии в ее состав включена территория заповедника (строго охраняемой  природной территории) «Монгол Дагуур» и его охранной зоны. Общая площадь номинируемого объекта составила 859,102 тыс. га. В т.ч. в России 279,022 тыс. га и в Монголии 580,08 тыс. га. Из части территории охранных зон заповедников «Даурский», «Монгол Дагуур» и территории заказника «Долина дзерена» выделена охранная зона проектируемого участка Всемирного наследия (рис. 1) общей площадью 310,719 тыс. га.

Расположение проектируемого трансграничного российско-монгольского участка Всемирного природного наследия Ландшафты Даурии.

Рис. Расположение проектируемого трансграничного российско-монгольского участка Всемирного природного наследия Ландшафты Даурии.

В 2013 году досье номинации было представлено в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и в марте 2014 г. признано удовлетворяющим требованиям Конвенции. Вопрос о присвоении объекту статуса Всемирного наследия  будет рассмотрен на очередной сессии Комитета Всемирного наследия.

 

3-10 сентября 2014 г. эксперты Оценочной комиссии Международного союза охраны природы (МСОП) – экспертного органа Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО – проведут проверку соответствия номинации реальной ситуации. В ее рамках предполагается полевое обследования территории и встречи с руководителями регионов (Забайкальского края и аймака Дорнод Монголии), муниципальных образований, на территории которых расположен номинируемый объект, а также представителями местных сообществ и НКО.

В рамках комиссии эксперты должны оценить, насколько представленные в досье материалы соответствуют действительности, а также оценить насколько присвоение статуса объекта Всемирного наследия отвечает интересам регионального и местного сообщества. Важным аспектом оценки является анализ характера взаимодействия администрации ООПТ с местным сообществом, оценка эффективности сотрудничества, а также, учитывая трансграничность номинации, эффективность межнационального взаимодействия в рамках международного заповедника «Даурия». 

В состав Оценочной комиссии включены независимые эксперты МСОП, имеющие большой опыт подобной работы в разных точках мира: руководитель группы экспертов МСОП по трансграничным ООПТ Майя Васильевич и доктор наук, профессор Венди Штрам, член комиссии МСОП по сохранению редких видов. 

После проведения Оценочной комиссии МСОП подготовит развернутый отчет в Центр Всемирного наследия, после чего будет проходить доработка документов номинации (по необходимости) и подготовка документов для принятия решения о присвоении статуса объекта Всемирного наследия на 39 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О том, как проходит работа Оценочной комиссии, и встречах, которые пройдут в ее рамках, читайте в следующих материалах нашего сайта.

О. Кирилюк

 

Просмотров: 4918

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»