Разное

23-04-2014

Даурский заповедник обеспокоен судьбой редких видов птиц в Забайкальском крае

Научные сотрудники Даурскорго заповедника завершили первую серию мониторинговых наблюдений и учетов на озерах и реках степных юго-восточных районов Забайкальского края. Северных уток пока мало, пролет их только начинается. Местные же птицы прилетели давно и уже гнездятся. Например, активно строят гнезда и откладывают яйца гуси-сухоносы и даурские журавли. Некоторые пары еще 18 апреля закончили откладку яиц и начали их насиживать. Это одни из последних сохранившихся птиц! Эти виды занесены в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, а также в Красный список МСОП, как находящийся под глобальной угрозой исчезновения на планете. Забайкальский край – исконное, важное место их гнездования. Если они не смогут здесь благополучно выводить потомство, велика вероятность, что они полностью исчезнут, причем, не только на территории нашего края, но и на планете.

Даурский журавль. Фото О. Горошко

К сожалению, численность сухоносов и даурских журавлей неуклонно сокращается. Уже много лет сотрудники Даурского заповедника изучают причины падения численности этих птиц и принимают меры по их спасению. Как это не удивительно на первый взгляд, но оказалось, что одна из ключевых причин – весенняя охота на пернатую дичь. Проблема в сильном беспокойстве, которым сопровождается охота (стрельба, нахождение людей и собак на болоте). Сухоносы и даурские журавли прилетают к нам весной одними из первых, когда многие озера и реки еще скованы льдом. И к гнездованию тоже приступают одними из первых. Ведь птицы они крупные, поэтому птенцам надо много времени для того, чтобы вырасти и окрепнуть перед дальней и сложной миграцией на места зимовки. К моменту открытия весенней охоты сухоносы и «даурцы» уже насиживает полные кладки. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом, открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись.

То, что весенняя охота наносит огромный урон многим редким видам, выяснено давно и четко прописано в Красной книге Забайкальского края. В 2013 г. это в очередной раз было подтверждено специальными мониторинговыми наблюдениями орнитологов Даурского заповедника – подавляющая часть кладок сухоносов и журавлей, расположенных в охотугодьях, погибла именно из-за беспокойства охотниками. Например, даурские журавли бросили свои гнезда сразу же в день открытия охоты.

Нынешней весной уже приступили к гнездованию также серые журавли, кряквы и ряд других «краснокнижных» и охотничьих видов водоплавающих и околоводных птиц. Столь раннее гнездование многих местных видов не аномалия, а норма. Они ежегодно приступают к откладке яиц гораздо раньше, чем появляются северные птицы (те не торопятся, поскольку на севере еще снег и мороз). Поэтому ежегодно весенняя охота на пролетную утку совпадает с гнездование местных птиц и наносит им непоправимый урон. Это одна из важнейших причин падения численности многих редких и охотничьих видов птиц. Ни для кого не секрет, что и утки в крае стало крайне мало.

Специалистов Даурского заповедника беспокоит предстоящая весенняя охота, которую, несмотря на убедительные, научно-обоснованные рекомендации орнитологов, в этом году вновь открывают. Эти рекомендации были изложены в 2014 г. в письме на имя губернатора К.К. Ильковского, они четко прописаны в Красной книге Забайкальского края и во многих других документах. К сожалению, нынешней весной опять многим парам журавлей, гусей и уток не суждено будет вырастить потомство. 

О. Горошко

Просмотров: 3383

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»