Разное

29-03-2014

Чтобы ДОТы не убивали животных

 В осмотренных нами старых военных бетонных укреплениях, расположенных в заказнике «Долина дзерена» и охранной зоне Даурского заповедника, обнаружены десятки погибших диких животных. В нижних ярусах ДОТов найдены трупы лисиц, зайцев, ежей, манула, волка и, даже, лошади, домашней козы и собаки. Животные, попадая внутрь, проваливаются в более нижние ярусы сооружения случайно или спрыгивают, укрываясь от опасности. Большая высота до люка-выхода или вода в нижнем ярусе не позволяют им выбраться обратно.

Люк в нижние ярусы Дота. Фото А. Черепицына.

Во избежание такой бессмысленной гибели животных, среди которых немало и редких, мы начали закрывать люки в нижние ярусы деревянными щитами. На сегодня таким способ обезопасили около 30 ДОТов.

Мы начали закрывать люки в нижние ярусы деревянными щитами. Фото А. Черепицына

Разбросанные по степи многие сотни таких сооружений, на сегодня бесхозных, представляют угрозу и для людей, в особенности детей. Все металлические двери, крышки люков, лестницы и другие конструкции в них давно демонтированы и вывезены в Китай. Мы пока принимаем временные меры, снижающие опасность этих сооружений времен Великой отечественной войны и послевоенного периода, но проблема должна быть решена кардинально. Ведь в приграничных степных районах Забайкальского края таких сооружений множество и большинство расположено за пределами подконтрольных нам территорий заповедника и заказника.

В одном из ДОТов в окрестностях с. Даурия – в металлической большой емкости для воды обнаружена самка манула. Кошка не могла самостоятельно выбраться в люк, расположенный на высоте почти два метра в середине потолка и, очевидно, была обречена на голодную смерть. Осмотрев, подкормив и оснастив радиоошейником, мы вернули ей свободу.

Спасенная самка манула. Фото В. Кирилюка

Вадим Кирилюк

Просмотров: 3381

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»