Разное

06-03-2014

Даурский заповедник обратился к губернатору Забайкальского края с просьбой прекратить практику весенней охоты на птиц

 Орнитологи Даурского заповедника уже много лет обеспокоены происходящим на наших глазах быстрым сокращением численности птиц, многие виды вообще перестали встречаться. В качестве одной из мер для сохранения пернатых специалисты предлагают отказ от весенней охоты. На эту тему мы беседуем с орнитологом Олегом Анатольевичем Горошко:

 - Почему весной нельзя охотится на птиц?

 - Весной нельзя охотиться ни на птиц, ни на зверей, также как и рыбу в период нереста ловить нельзя. Весна – период подготовки к размножению и размножения. К весне доживают единицы – самые сильные. Их нельзя стрелять, им надо обеспечить тишину и максимально благоприятные условия для размножения. Ни один разумный хозяин не станет весной забивать на своем подворье куриц или скот. Давайте же и за пределами своего подворья вести себя как хозяева этой земли, давайте ее любить и беречь!

 Исследования подтверждают, что весенняя охота наносит очень большой урон. Проблема не в количестве добытых птиц (добывают сравнительно немного), а в сильном беспокойстве птиц, которым сопровождается охота. Местные птицы прилетают гораздо раньше северных, и к началу охоты многие из них уже сидят на гнездах. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом, открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись. Те, кто еще не приступил к насиживанию, улетают в поисках более тихого места, чтобы там начать строительство гнезда заново. При этом теряются бесценные дни, уходит лучшее время, необходимое для благополучного выращивания потомства. Страдают не только охотничьи виды, но и все остальные, гнездящиеся в охотугодьях. Например, весной 2013 г. в местах, где велась охота, большинство пар даурских журавлей бросили свои гнезда с яйцами уже в первый день открытия охоты. Поэтому нельзя идти по пути сокращения продолжительности охоты - для того, чтобы распугать птиц, достаточно и одного дня. Необходимо полное прекращение практики весенней охоты.

 - Как охота влияет на пролетных птиц, если они здесь не гнездятся?

 - Северные птицы, прилетев в юго-восточное Забайкалье, надолго останавливаются здесь для отдыха и восстановления сил после дальнего перелета с мест зимовки. Например, гуси-гуменники, если их не тревожить, держатся у нас до 50 дней. На территории нашего края находится последнее и самое важное место остановки перелетных птиц на глобальном пролетном пути. У нас птицы готовятся к очень сложному перелету в тундру над огромной и чуждой для многих из них тайгой. У нас они готовятся также и к гнездованию, поскольку, сразу после прилета в тундру им сразу надо отложить яйца и потом почти месяц их насиживать, практически не питаясь. Если птиц на месте отдыха потревожить, то они вынуждены продолжать миграцию преждевременно, не набрав достаточного количества жира. В результате, большинство до тундры не долетает, а те, что долетели, не могут приступить к гнездованию либо откладывают гораздо меньше яиц, чем положено.

 - Если весенняя охота на птиц не будет закрыта, как это скажется на популяции птиц?

 - Численность гусеобразных в Восточной Азии неуклонно снижается, а в Забайкальском крае снижается очень быстро и уже настолько низка, что необходимы срочные меры по их восстановлению. Несмотря на улучшение состояния водно-болотных угодий в юго-восточном Забайкалье, в последние годы, численность уток практически не увеличивается и остается на критически низкой отметке. Более того, в 2013 г. она приблизительно в 2 раза упала по сравнению с 2012 г. Если не будет прекращена весенняя охота, то хотим мы того или нет, но мы потеряем и осеннюю охоту, т.к. стрелять скоро будет нечего. От этого пострадают не только охотники, но и все жители края, лишенные радости общения с живой природой. В восстановлении популяций птиц заинтересованы все забайкальцы, а охотники – особенно. Поэтому, отказ от весенней охоты — это не ущемление прав охотников, как иногда преднамеренно искаженно преподносится. Это переход к правильному, рациональному ведению охотничьего хозяйства, при котором ресурсы дичи не исчезают.  

 - Иногда весеннюю охоту закрывают в связи с пожароопасным периодом. Оправдано ли это?

Весной сухая, густая ветошь на заболоченных угодьях воспламеняется очень легко, но потушить ее очень сложно. Массовое появление людей и транспорта в таких угодьях в пожароопасный период, сопровождающееся разведением костров, а нередко, и распитием спиртных напитков, неизбежно ведет к возникновению пожаров. Это хорошо подтверждает регулярно проводимый нами опрос местных жителей в юго-восточных районах края. А с заболоченных угодий огонь часто переходит в степь и лес.

 -  А какая обстановка на местах зимовки птиц ?

Конечно, весенняя охота в России – не единственная причина падения численности птиц, но одна из важнейших. Много проблем и на местах зимовки в Китае. Но чтобы иметь моральное право требовать их решения мы вначале должны решить свои проблемы. Состояние популяций перелетных птиц в Восточной Азии очень сильно зависит от их благополучия на территории именно Забайкальского края. Именно через наш край проходит важный миграционный коридор птиц, у нас расположены важные места их отдыха и гнездования. Мы ответственны за восстановление и дальнейшее сохранение, как гнездящихся у нас, так и пролетных птиц.

 -  Сложно отказаться от весенней охоты, видя, что соседние регионы ее открывают.

 Не следует оглядываться на соседей. Их решение – это дело их совести. Давайте руководствоваться СВОЕЙ совестью, давайте любить и беречь СВОЮ природу, СВОЙ край! Не надо бояться, что соседи возьмут больше нас. Надо бояться, что через несколько лет наши дети диких птиц смогут увидеть только в зоопарке. Что мы тогда скажем им в свое оправдание? Что мы сейчас можем им сказать? Ведь уже многие утки и гуси настолько редки, что увидеть их в природе практически невозможно? 

Беседовала Раджана Рыгзынова, специалист экопросвещения

Смотрите репортаж на канале "Забайкалье+"

Просмотров: 5397

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»