Разное

26-02-2014

Угрозы заноса дзеренами ящура с территории Монголии в настоящее время нет

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщило о возрастании угрозы распространения ящура в связи с заходом дзеренов из Монголии в районе Даурского заповедника.

 Детальный анализ ситуации позволяет сказать, что эти опасения напрасны. Отмеченные в конце января – начале февраля вспышки ящура в Сухэбаторском аймаке Монголии расположены слишком далеко от забайкальского участка российской границы – более 500 км, а находящиеся в районе вспышек группировки дзеренов сроками и направлениями миграций никак не связаны с дзеренами, ежегодно приходящими к нам. Остерегаться нужно основных путей перемещения людей, транспорта и продукции животноводства, а они с района вспышек инфекции выходят через Улан-Батор на Кяхту, а отнюдь не в Забайкальский край.

Имеющиеся на сегодня знания о путях распространения ящура, а их множество, включая воздушные потоки, в целом сильно минимизируют роль диких копытных в этом процессе по сравнению с прежними представлениями. У каждого вида копытных свои инфекционные болезни, некоторые из которых при определенных условиях становятся для них патогенными. Возбудителям иных заболеваний организм животных ставит мощный иммунный барьер, быстро убивающий источник заразы. В природе долговременные очаги ящура, насколько сейчас известно, поддерживает лишь африканский буйвол. У большинства изученных диких копытных, в том числе у дзерена, антитела к вирусу появляются лишь после вспышек ящура среди крупного рогатого скота. При этом, до сих пор нет достоверных подтверждений клинических проявлений этого заболевания у дзеренов. Следует также исключить из верхних строчек списка «стрелочников» косулю – единственного представителя диких копытных в Приаргунье, где среди скота не первый год тлеет, периодически возгораясь, очаг ящура. Занос инфекции из Китая, неблагополучного в последнее время по ящуру, может происходить по воздуху, по воде, с птицами, людьми, но там в приграничных районах фактически нет диких копытных. А те, что есть, из-за большого количества искусственных ограждений, лишены возможности свободного перемещения.

Вадим Кирилюк

Просмотров: 3743

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»