Разное

25-02-2014

«Даурский» в гостях в Даурии

Для выяснения мнения о деятельности заповедника и для налаживания контактов с жителями близлежащих к заповеднику «Даурский» и заказнику «Долина дзерена» населенных пунктов в январе 2014 года заповедник проводил анкетирование в нескольких районах Забайкальского края, в том числе и в поселение «Даурское». 21 февраля по инициативе главы администрации поселения «Даурское» и местных жителей состоялась встреча  с представителями заповедника. В здании администрации поселения собрались охотники, фермеры и все те, у кого к сотрудникам заповедника накопились вопросы.

Поселок находится вблизи границ заказника «Долина дзерена», охрану которого осуществляет заповедник «Даурский», и это соседство с охраняемой территорией накладывает свой отпечаток на ведение хозяйственной деятельности жителей поселка, фермеров;  охоту, рыбалку  и др.

Встреча с жителями Даурии. Фото Р. Рыгзыновой

В начале беседы сотрудники заповедника показали презентацию, в которой говорилось о категориях и особенностях особо охраняемых природных территорий, о событиях послуживших причиной создания заказника «Долина дзерена», о населяющих его редких видах животных. Именно заказник стал основной темой разговора. Присутствующих интересовали различные вопросы, касающиеся границ, режима этой ООПТ. Бурная дискуссия развернулась по поводу бытующего мнения населения о дзерене, как о переносчике ящура. Также на встрече обсуждалась тема пожаров и противопожарных мероприятий, связанных с наступающей засушливой весной, влияния ограничительных мер на увеличение численности волков и способы борьбы с ними. Сотрудники заповедника подробно ответили на все вопросы. Например, Вадим Кирилюк, исполняющий обязанности директора, рассказал о том, что угрозы заноса дзеренами ящура с территории Монголии в настоящее время нет.  Ольга Кирилюк, научный сотрудник, объяснила особенности природоохранного режима заказника. Также сотрудниками заповедника было опровергнуто утверждение некоторых жителей, что с образованием заповедника уменьшилось количество птиц, увеличилось количество волков, участились случаи заболевания домашних животных различными болезнями.  Все ответы подкреплены данными многолетних научных исследований. 

Встреча прошла в дружественной обстановке, хотя порой возникали горячие споры. Итогом стало единодушное мнение, что все вопросы и проблемы можно и необходимо решать сообща, на добрососедских и взаимоуважительных началах.

Во второй половине дня были проведены презентации, викторины, экологические игры со школьниками Даурской школы.

Встреча с жителями Даурии. Фото Р. Рыгзыновой

Интервью с охотником, Свиреповым Валентином Ивановичем:

- Сегодня прошла встреча сотрудников заповедника и жителей поселения «Даурское», Ваши впечатления?

- Впечатления очень хорошие. Обсудили очень много вопросов, тех, которые интересовали нас: охотников, животноводов. Конечно же какие-то нюансы остаются, но они будут решаться в процессе дальнейшего сотрудничества с работниками заповедника.

- Поменялось ли отношение к заказнику федерального значения «Долина дзерена»?

- Оно у меня было хорошее и остается хорошее. Это правильное мероприятие. То, что заказник был создан, дает возможность сохранения диких животных.

- Можете ли Вы отметить определенный вопрос, ответ на который Вы сегодня получили?

- Я думаю, у многих сегодня снялось напряжение по вопросу ящура и других заболеваний крупного рогатого скота. Конечно же, опасения остались, с одной встречи все не решить. Надо почаще нам встречаться, чтоб мы были более осведомленные, тогда таких серьезных, а порою и курьезных вопросов не возникнет.

- Скажите, если теперь сотрудники заповедника обратятся к Вам с просьбой о сотрудничестве, будете ли Вы участвовать в совместных мероприятиях?

- Я всегда иду на встречу. Если потребуется помощь, она непременно будет.

Смотрите сюжет о встрече на канале "Забайкалье+"

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 4589

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»