Разное

06-02-2014

60-летний юбилей директора заповедника «Даурский»

 7 февраля 2014 года празднует свой 60-летний юбилей директор заповедника «Даурский» Александр Павлович Бородин.

Родился Александр Павлович 7 февраля 1954 года в селе Нижний Цасучей Читинской области, здесь же окончил среднюю школу, а после окончания поступил в Хабаровский институт физкультуры.

В 1983 году вернулся на малую родину и поступил на работу егерем в только что созданный Цасучейско-Торейский республиканский зоологический заказник. В заказнике А.П. Бородин не только активно боролся с браконьерством, но и оказывал большую помощь  ученым и научным экспедициям, изучавшим Торейские озера. Принимал участие в проектировании Даурского заповедника, а с его созданием в 1987 году стал руководить отделом охраны заповедника.

Алексадр  Бородин (справа) И Михаил Юрьевич Головушкин

В первое десятилетие существования заповедника отделу охраны пришлось непросто: развал и многократная реорганизация государственных природоохранных служб, разгул преступности и массового браконьерства. Все эти трудные годы Александр Павлович сумел не только удержать ситуацию в заповеднике под контролем, но и организовать его эффективную охрану. 

В 2002 г. Александр Павлович назначен исполняющим обязанности, а в 2003 - директором заповедника «Даурский». Эту должность он занимает и сейчас. Под его руководством заповедник стабильно работает как успешная природоохранная, научная и эколого-просветительская организация, регулярно отмечаемая в числе лучших по системе федеральных ООПТ России.

С приходом на пост директора А. П. Бородина уровень браконьерства и иных нарушений природоохранного режима сведен к минимуму. Эффективно ведется борьба с пожарами, что стало возможным благодаря хорошо организованному обучению и оснащению инспекции. Во многом благодаря грамотному руководству за последние годы в заповеднике существенно обновлена материальная база, постоянно повышается профессиональный уровень кадрового состава организации. Все это делает трудовой коллектив заповедника одним из наиболее профессиональных и функциональных в среде природоохранных организаций края.

Как директор, Александр Павлович способствует развитию международных контактов заповедника и Забайкальского края в области охраны природы. Многие годы он является сопредседателем Рабочей группы международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». За время его работы в заповеднике, «Даурский» получил статус водно-болотного угодья международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией, включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, номинируется на получение статуса объекта Всемирного природного наследия. Столь высокое международное признание способствует повышению авторитета и значимости не только заповедника, но и региона в целом.

6-е заседание рабочей группы по международному заповеднику. Хайлар (Китай), 2013 г

Александр Павлович поддерживает проведение заповедником разноплановой научной и просветительской работы по всему Восточному Забайкалью. Благодаря этому, реализуются многие природоохранные инициативы, прежде всего, по сохранению и восстановлению численности редких видов фауны. Ведутся исследования по оптимизации природопользования в степной и лесостепной зоне, подготовлены обоснования создания нескольких особо охраняемых природных территорий регионального и федерального значения, в том числе заказника федерального значения «Долина дзерена» и заказника регионального значения «Агинская степь». 

Более чем за тридцатилетний период работы в заказнике и заповеднике Александр Павлович проявил себя как принципиальный, преданный делу охраны природы человек. Занимая любую должность, он уделял и уделяет большое внимание работе с молодежью, передавая свой богатый опыт молодым сотрудникам, а также школьникам и студентам. Неустанная работа на благо сохранения родной природы, высокая личная порядочность сформировали заслуженный авторитет А.П. Бородина в трудовом коллективе и далеко за его пределами. Во многом благодаря его усилиям, заповедник стал одной из наиболее значимых и успешно работающих природоохранных организаций в регионе.

Александр Бородин и инспектор Александр Кудряшов  в библиотеке заповедника

За добросовестный многолетний труд и высокие профессиональные показатели Александр Павлович Бородин неоднократно награждался государственными, ведомственными и региональными наградами, в 1997 году награжден орденом Почета, имеет звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Читинской области» и многочисленные почётные грамоты.

Александр Павлович Бородин внес огромный вклад в сохранение природы Забайкальского края, в воспитание молодого поколения. Таких, как он, можно отнести к столпам государственности у рубежей провинциальной России.

Пресс-служба заповедника

Просмотров: 4474

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»