Разное

13-02-2012

Дальнейшее развитие международного студенческого лагеря

В январе 2012 г. группа студентов-экологов ЗабГГПУ во второй раз приняла участие в ежегодных зимних учетах и исследованиях находящихся под угрозой исчезновения японских журавлей на о.Хоккайдо в Японии. С 2011 г. эти работы осуществляются международной командой. На этот раз кроме наших студентов в учетах приняли участие и ребята из Южной Кореи. Это очередной шаг на пути развития сотрудничества Даурского заповедника и Группы по защите японского журавля (Tancho Protection Group). Нынешним летом опять ожидается участие японской группы в традиционной, а с 2011 г. ставшей международной, практике студентов в Даурском заповеднике на Торейских озерах.

С 23.01.2011 по 2.02.2012 состоялся второй международный экологический лагерь, организованный Группой по защите японского журавля (Tancho Protection Group, TPG) на японском острове Хоккайдо, префектура Куширо. В работе лагеря участвовали студенты из Японии, Южной Кореи и России. Российскую команду представляли студенты Забайкальского госпедуниверситета (ЗабГГПУ, г. Чита) Татьяна Каргина, Владимир Малахов, Сергей Пахомов; руководителем российской команды была доцент ЗабГГПУ и научный сотрудник Даурского заповедника Т.Е. Ткачук. Нашим студентам посчастливилось внести вклад в изучение уникальной оседлой популяции японского журавля – одних из редчайших птиц планеты. Важным направлением исследований читинских студентов на о. Хоккайдо стало изучение журавлей на новом, недавно образовавшемся месте их зимовки. Изучали режим дня, места кормежки, места отдыха и ночевки журавлей. Птицы ежедневно прилетали к фермеру, который взял на себя заботу по их подкормке. Местное население на Хоккайдо очень тепло относится к журавлям и старается им помочь в трудное зимнее время.

Вторым направлением работ было участие в ежегодных учетах журавлей на уже много лет существующих подкормочных станциях. Здесь на специальных площадках ежедневно в течение зимы для птиц рассыпают кукурузу и рыбу. Благодаря подкормке в таких местах удается собрать и пересчитать значительную часть журавлиной популяции острова. Два дня читинцы занимались учетом окольцованных журавлей на станции, а один посвятили подсчету птиц на месте их ночевки. Наблюдали со склона сопки над живописной незамерзающей рекой, на берегах которой ночует более сотни этих прекрасных птиц. Изучали суточную динамику скопления, регистрируя каждые пять минут, как меняется численность журавлей. В Японии люди очень бережно относятся к природе, поэтому дикие животные здесь доверчивы. Благодаря этому во время учетов удалось наблюдать много интересных эпизодов из жизни не только журавлей, но и нескольких других видов зверей и птиц. Например, отношения японских журавлей с лебедями, орланами, коршунами, оленями, лисицами. Где еще увидишь лисицу, переплывающую реку зимой, или оленей, ссорящихся с журавлями из-за кукурузы?

Завершающий день пребывания на Хоккайдо был посвящен совещанию, на котором выступали с докладами о своих исследованиях ученые, студенты и аспиранты из Японии, России, Кореи и Китая. Наши студенты представили два доклада о своих научных изысканиях, которые они ведут уже не первый год в Даурском заповеднике. После докладов им было задано много вопросов. Летний студенческий лагерь в Даурском заповеднике вызывает все больший интерес и желание в нем участвовать у иностранцев.

Т.Е. Ткачук, О.А. Горошко

Просмотров: 8348

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»