Разное

25-11-2013

В Чите прошел семинар по оценке природоохранной эффективности ООПТ

 

21-22 ноября в Чите прошел семинар по оценке природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий, организованный Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы.

 О необходимости такой оценки уже много лет говорят специалисты и самих ООПТ, и контролирующих организаций.

Существующая сейчас оценка эффективности работы ООПТ базируется на формальных численных показателях работы: сколько составлено протоколов о нарушениях режима;  сколько проведено просветительских мероприятий, и сколько человек приняли в них участие; сколько посетителей прошло по экскурсионным маршрутам; сколько научных и научно-популярных статей опубликовано за год и т.п. Все эти показатели говорят о качестве организации работы и профессиональной подготовке коллективов ООПТ, но не позволяют оценить природоохранную эффективность собственно охраняемой территории. Более объективны для такой оценки показатели обилия биоразнообразия на ООПТ (по сравнению с окружающими территориями), значение территории для сохранения редких и промысловых видов, оценка ее роли в оказании экосистемных услуг (например: сохранение лесов вносит вклад в очищение воздуха и закрепление почвенного покрова; наличие истоков рек и водно-болотных угодий обеспечивает сохранение ресурсов питьевой воды и очистку поверхностных вод и т.п.).

Именно такая методика оценки, включающая объективные показатели состояния природы ООПТ, была разработана при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России М.С. Стишовым.  Достоинством методики является то, что процесс оценки подразумевает выяснение причин тех или иных негативных тенденций и изменений в природе на охраняемой территории, а также наметить пути улучшения ситуации.

Петр Осипов представляет методику по оценке природоохранной эффективности ООПТ. Фото Р. Рыгзыновой 

Как любая научно-практическая разработка, методика нуждается в «обкатке», проверке достоверности и объективности. Именно с этой целью Амурским филиалом ВВФ России организован ряд семинаров в субъектах РФ в Приамурье, на которых методика применяется для оценки эффективности сети и отдельных особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. В семинарах принимают участие специалисты ООПТ, управляющих и контролирующих структур в регионе. В Чите на семинаре работали сотрудники Даурского и Сохондинского заповедников, национального парка «Алханай», Дирекции ООПТ Забайкальского края, Ивано-Арахлейского ландшафтного заказника, отдела по охране ООПТ Минприроды Забайкальского края, представители Управления Росприроднадзора и Госохотслужбы по Забайкальскому краю.

            За два дня работе эксперты оценили большинство охраняемых территорий региона. Ожидаемым стал общий полученный результат: эффективность федеральных ООПТ в целом выше, чем региональных. В качестве основных проблем, не позволяющих региональным ООПТ быть достаточно эффективными, выявлены недостатки в управлении (отсутствие необходимой нормативно-правовой базы и полномочий, недостаток штатов и финансирования) и планировке (прежде всего – отсутствие зонирования территории в наиболее сложных ООПТ).  Решение этих проблем позволит повысить природоохранную эффективность многих заказников на десятки процентов.

Эксперты оценивают природоохранную эффективность ООПТ Забайкальского края. Фото Р. Рыгзыновой  />

            Совместная работа показала и некоторые недостатки самой методики, слабо учитывающей особенности охраняемых территорий, расположенных в разных природных зонах. Предложения по совершенствованию методики будут переданы разработчикам.

О. Кирилюк

 

Просмотров: 4637

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»