Разное

21-11-2013

Общественные советы в сотрудничестве с охраняемыми территориями

Сотрудники заповедника «Даурский» приняли участие в семинаре «Роль Общественных советов в сохранении и развитии ООПТ», который состоялся в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/МПР и экологии РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Участниками стали степные заповедники: «Черные земли» республики Калмыкия, «Центрально-Черноземный» Курской области, «Оренбургский» Оренбургской области и «Даурский», а в качестве принимающей стороны выступил заповедник «Алтайский» республики Алтай. Мероприятие состоялось 12-15 ноября на туристической базе «Бия заповедная» вблизи поселка Артыбаш на Телецком озере.

 Турбаза «Бия заповедная». Фото Р. Рыгзыновой

На семинаре Алтайским заповедником была представлена деятельность Общественных советов, их роль в сохранении и развитии особо охраняемых природных территорий, практика их применения в Алтае-Саянском экорегионе. Было показано, каким образом можно решить проблемы на территории ООПТ и сопредельных территориях в сотрудничестве с такими Советами, они могут служить некими площадками для открытого и прямого разговора всех организаций и частных лиц, связанных с охраняемой территорией, где заповедник выступает равноправным членом Совета. Так в ходе дискуссий и принятия компромиссов решаются многие актуальные проблемы, например, развитие экотуризма, уборка и вывоз бытового мусора, борьба с пожарами и т.д.

Были организованы встречи с представителями некоммерческого общества «Совет Телецкого озера» и Территориального органа самоуправления села Яйлю, где местные жители выступили неравнодушными, заинтересованными в развитие своего региона, понимающими роль заповедника, грамотными и юридически подкованными патриотами малой родины.

Глава Артыбашского сельского поселения - член Совета Телецкого озера. Фото Р. Рыгзыновой

Например, предприниматель Иван Южаков, коренной житель республики Алтай, председатель Совета Телецкого озера, практически своими руками отреставрировал корабль-музей «Пионер Алтая», дал ему вторую жизнь, теперь в его планах открыть туристические маршруты по озеру и постоянное сообщение между отдаленными населенными пунктами. Как говорит Иван, «Пионер Алтая» снимет рекреационную нагрузку с акватории озера, так как теплоход возьмет на себя большую часть перевозок, вследствие чего уменьшится количество моторных лодок.

Корабль-музей «Пионер Алтая» готов отправиться в плаванье по Телецкому озеру. Фото Р. Рыгзыновой

В завершении участники представили свои охраняемые территории, разработали и обсудили примерные проекты по созданию и деятельности Общественных советов при ООПТ в родном регионе.

Обсуждение проектов по созданию Общественных советов при ООПТ.  Фото Р. Рыгзыновой

Представители ООПТ отметили пользу, актуальность подобных семинаров, необходимость создания Общественных советов или подобных форм сотрудничества при ООПТ как федерального, так и местного уровня.

Р. Рыгзынова

Просмотров: 4881

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»