Разное

14-11-2013

Новое достижение по предотвращению гибели птиц на ЛЭП в Даурской степи

Подходят к концу работы по оборудованию птицезащитными устройствами очередной, четвертой по счету птицеопасной линии эректропередачи (ЛЭП) в Даурской степи. Эта ЛЭП расположена в зоне сотрудничества, называемой также транзитной зоной, Даурского биосферного заповедника на отрезке от с. Буйлэсан до с. Новая Заря.

Идет работа по оборудованию ЛЭП ПЗУ

Данные работы – продолжение сотрудничества заповедника и Читаэнерго по решению одной из глобальных экологических проблем России – массовой гибели птиц на ЛЭП от поражения электротоком (более подробно читайте в разделе «Важная тема»). Напомним, что наибольшую опасность для пернатых представляют ЛЭП мощностью 6-10 кВ с бетонными опорами, оснащенными штыревыми изоляторами. На опорах такого типа металлическая траверса, на которой крепятся изоляторы, заземлена. Поэтому птиц убивает током, когда они, садясь на траверсу или провод, касаются их обоих и замыкают электрическую цепь. Гибнут, в основном, крупные птицы, среди которых много «краснокнижных» видов. Для защиты птиц используют пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух рукавов, закрывающих участки провода около изолятора. В 2013 г. Читаэнерго было закуплено и завершается установка 590 таких комплектов птицезащитных устройств (ПЗУ).

Первые работы по изучению этой проблемы были начаты Даурским заповедником в 2010 г. в рамках крупного проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Даурский заповедник и сопредельные территории Даурской степи – ключевые степные угодья в России. Поэтому они вошли в число нескольких модельных участков проекта ПРООН/ГЭФ. В 2010 г. нами было проведено выборочное обследование нескольких ЛЭП, в ходе которого выяснилось, что в Даурии проблема гибели птиц от поражения электротоком стоит очень остро. Под некоторыми опорами находили до восьми мертвых хищных птиц одновременно.

Погибшие пустельги. Фото О. Горошко

Установка защитных устройств на ЛЭППроблема была обсуждена с руководством Читаэнерго (основным владельцем птицеопасных ЛЭП), которое проявило понимание и готовность к сотрудничеству. Уже в 2011 году на сумму 373 тысячи рублей была закуплена первая партия ПЗУ, а с 2012 г. начаты планомерные работы по оборудованию ими ЛЭП. Работы эти не только дорогостоящие, но и сложные. За два года было оборудовано 4 ЛЭП общей протяженностью около 50 км.

В Даурской степи сотни километров птицеопасных ЛЭП. В течение короткого срока оборудовать их ПЗУ, конечно, невозможно. Поэтому принят план поэтапного оборудования. Даурским заповедником при содействии Читаэнерго в 2011 и 2012 гг. была проведена большая работа по инвентаризации ЛЭП и классификации их по степени опасности для птиц. По результатам этой работы разработана схема очередности оборудования ЛЭП. Четыре ЛЭП, которые уже оборудованы, были самыми опасными в этом списке. 

 Горошко О.А.

Просмотров: 7523

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»