Разное

14-02-2012

Семинар «Степи Даурии» - потенциальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО пройдет 15-16 февраля в Чите

 «Степи Даурии», так предварительно называется трансграничная номинация по включению российско-монгольской части международного заповедника «Даурия» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Придание территории статуса участка Всемирного наследия является, де-факто, присвоением ей высшего природоохранного статуса в мире.

Конвенция «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» принята в 1972 году. В соответствии с нею по всей планете выделяются особо ценные природные и культурные объекты, имеющие выдающуюся природную и культурную ценность. На сегодняшний день в списки объектов Всемирного наследия включены хорошо известные всем египетские пирамиды, римский Колизей, Лувр, Кижи, московский Кремль, из природных объектов – водопад Виктория, Йеллоустоунский национальный парк, Большой Барьерный риф у берегов Австралии, озеро Байкал, Долина Гейзеров, вулканы Камчатки. Главная цель создания списка – сделать известными и защитить объекты, являющиеся уникальными в своем роде. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 185 государств мира, в т.ч. Россия (в составе СССР в 1988 году), в список Всемирного наследия включены около 900 объектов, из которых природные объекты составляют пятую часть.

Выбор объектов осуществляется по 4 строгим критериям. Включение территорий в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО может быть осуществлено по одному или нескольким критериям. Решение о внесении претендента в Список принимает Комитет Всемирного наследия, образованный представителями стран-участниц Конвенции.

Статус объекта Всемирного природного наследия является наивысшим природоохранным статусом в мире. Его присвоение способствует повышению престижа и популяризации территорий, включенных в Список, дает приоритет в привлечении финансовых средств для их поддержки, содействует развитию альтернативного природопользования (экологического туризма, традиционных промыслов и т.п.), а также дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов, обязывая государства обеспечить мониторинг и контроль за сохранностью природных объектов.

В России существует 8 объектов Всемирного природного наследия, еще 4 поданы нашей страной в предварительном списке. Заповедник «Даурский» включен в предварительный список в 2005 году на основании 3 и 4 критериев (объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных и пресноводных экосистем, растительных и животных сообществ; включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны). Учитывая общность природных комплексов Даурии, а также единство границ российско-монгольского участка международного заповедника «Даурия» на совещаниях Смешанной комиссии по российско-монгольско-китайскому заповеднику Даурия (руководящий орган трансграничной ООПТ) принято решение о подготовке совместной российско-монгольской номинации «Степи Даурии».

Работы предполагается провести в 2012-2013 году при поддержке российского Фонда охраны природного наследия, Международного союза охраны природы, Правительства Германии (в рамках межправительственных договоренностей о сотрудничестве Российской Федерации и Федеративной Республики Германия), участии Амурского филиала ВВФ России и Степного проекта ПР ООН/ГЭФ.

15-16 февраля в Чите пройдет первая координационная встреча по подготовке совместной номинации с участием специалистов и представителей органов власти Монголии, России и Германии. Предполагается обсудить график и содержание работ, а также уточнить критерии, по которым номинация будет представлена в Комитет Всемирного наследия.

Просмотров: 7867

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»