Разное

23-08-2012

Хрустальные женьшени конкурса «Живая тайга»

15 августа 2012 во Владивостоке состоялась церемония вручения наград победителям VI Дальневосточного конкурса «Живая тайга».

 В церемонии приняли участие около 50 журналистов – победителей и лауреатов конкурса из Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Главные призы «Живой тайги» – символические Хрустальные женьшени лаврополучателям вручили руководители Амурского филиала WWF России, Фонда «Феникс», Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и организаций-партнеров конкурса.

 

«Вот уже шесть лет, получая материалы на конкурс, мы наблюдаем, как отражаются в них природоохранные события, какими видят их люди через призму ваших репортажей и публикаций. Важно, чтобы сами журналисты хорошо понимали суть происходящего и разбирались в проблемах», - отметил, открывая церемонию, председатель жюри конкурса Василий Солкин. 

На церемонии были подведены не только творческие итоги, но и акцентировано внимание журналистов на ключевых направлениях охраны природы, задан вектор для будущих публикаций и нового конкурса «Живая тайга»-2013.

«Одна из задач касается настоящего и будущего всего Амурского бассейна. В этом году началась драка за Амур, за его самый полноводный исток – Шилку. В скором времени будет завершена разработка Схемы комплексного использования водных объектов, и это потребует всенародного обсуждения во всех 5 субъектах бассейна Амура - от Забайкалья, Амурской, Еврейской автономной областей, до Хабаровского и Приморского краев. Так что без участия независимых СМИ здесь не обойтись», - расставил акценты перед журналистами Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Именно материалы в защиту Шилки принесли Гран-при Забайкальскому экологическому пресс-клубу «Берлога», который в общей сложности представил на конкурс 47 материалов 10 СМИ края, многие из которых были посвящены биоразнообразию и деятельности ООПТ Забайкальского края и в том числе Даурского заповедника.

 «Забайкальскому экологическому клуба Берлога еще не исполнилось и года. Мы объединили почти все основные СМИ Забайкальского края. Общие усилия позволили сделать вопрос строительства ГЭС на Шилке открытым. Гран- при конкурса «Живая тайга» для нас очень значимая награда»,- сказала в своем выступлении перед коллегами координатор клуба Ирина Трофимова, журналист читинской телекомпании «Альтес», признанная победителем в номинации «Природа и энергетика».

 С 16 по 20 августа  журналисты в Лазовском заповеднике на острове Петрова  состоялся семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являлись главной наградой победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга».  Здесь состоялась насыщенная событиями Школа экологической журналистики.

 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF)-Россия, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

 

Конкурс проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

 В этом году жюри рассмотрело 170 печатных работ, 44 сообщения информационных агентств, 45 телесюжетов, 4 телепередачи, 3 радиосюжета, поступившие от 72 штатных и внештатных сотрудников 34 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ по 6 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

По материалам WWF России 

Просмотров: 7476

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»